ЭСБЕ/Вагнер, немецкие художники

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вагнер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 340 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB : ADB : ADB : BLKÖ : OSN


Вагнер — фамилия многих немецких художников различных времен; главнейшие из них здесь поименованы в хронологическом порядке.

Иоганн Мартин фон В. (1777—1858) — скульптор и живописец, известный по своим стремлениям восстановить в скульптуре древнегреческое искусство. Главные его произведения находятся в Мюнхене; сюжеты брал из германской и греческой мифологии.

Theodor von W. (1800—1880) — скульптор, учившийся у Даннекера и Торвальдсена. Большая часть его скульптурных произведений находится в зданиях и садах Штутгарта. В. был профессором штутгартской художественной школы. Наш Эрмитаж имеет образец его работы: мраморную статую нимфы.

Фердинанд В. (1819—1881) — ученик мюнхенских художников Корнелиуса и Шнорра, известен фресковой стенной церковной живописью, и живописью на плафонах и стенах дворцов в Аугсбурге, Констанце, Бреславле, Монако и других местах. Его произведения не отличаются оригинальностью, но колоритны и верны исторической эпохе, ими изображаемой.

Александр В. — исторический живописец, ученик Пилоти, ныне преподаватель живописной техники в мюнхенской академии художеств; род. в 1838 г. Лучшими произведениями его считаются фрески в баварском национальном музее, картины: «Изабелла Заполя прощается с жителями Седмиградской области», «Скачки в Дебречине», «Пикадоры на бое быков», «Испанская почта в Толедо» и др. Композиция у него эффектна, колорит блестящ и гармоничен, но рисунок страдает многими погрешностями.