ЭСБЕ/Вагонет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вагонет
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 349 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вагонет — Для передвижения строительных материалов, руды, каменного угля и т. п. по рельсовым путям на небольшое расстояние употребляются вагонеты, которые по устройству суть не что иное, как товарные вагоны малых размеров. Груз, поднимаемый вагонетом, бывает не свыше 100 пудов и вес самого вагона не более 50 пудов. Колеса, диаметром от 1-го до 2-х футов, утверждаются в подшипниках, прикрепленных к раме, без рессор, буферами служат выступающие концы продольных брусьев рамы, которая делается большей частью деревянной. Тормозы помещаются только на некоторых вагонах, и то когда поезд из вагонетов приходится двигать по крутым уклонам или когда они спускаются под действием собственной тяжести. Весьма важно, в особенности во время производства строительных работ, производить возможно быстрее разгрузку или перевозимый материал вываливать прямо с В. Это достигается тем, что кузов делается вращающимся на горизонтальной оси, так что В. можно давать наклонное положение, открывая соответственно нижнюю часть стенки, — тогда все содержимое кузова будет вываливаться.

Подобные вращающиеся кузова делаются или на оси параллельной пути или перпендикулярной к нему, смотря по тому, требуется ли вываливать перевезенный материал вбок или вперед по направлению движения поезда. Кузова делаются также часто со створчатыми днищами, причем вывалка материала производится вниз под В. При употреблении В. в дело устраиваются обыкновенно специальные рельсовые пути (см. Путь Дековиля) из рельсов малого типа и шириной около 2 футов.

Вагонеты всегда делаются открытыми и часто разборными. Вагонеты, употребляемые на обыкновенных паровозных железных дорогах, состоят собственно из платформы на двух парах колес, и служат для перевозки ремонтного материала. Устройство их должно быть таково, чтобы легко можно было снять их с пути для прохода поезда. Это необходимо ввиду того, что ремонт пути и употребление этих вагонетов производится всегда без прекращения движения на дороге.

Передвижение В. по рельсам производится большей частью непосредственно вручную, или по уклону собственной тяжестью, или постоянными двигателями при помощи канатных и цепных приводов, а иногда и небольшими паровозами.

А. Нюберг.