ЭСБЕ/Вадбольский, Никита Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадбольский, Никита Матвеевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 355 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Вадбольский (князь Никита Матвеевич) — строитель оружейного двора в Туле; родился в 1666 году. В 1715 г. главным начальником всего оружейного производства в России назначен был, на место сенатора князя Г. И. Волконского, известный Я. В. Брюс, а князю В. предписано быть у него под командой (комиссаром) и ведать оружейное дело в Туле непосредственно. На князя В., по данной ему инструкции, возложено особое попечение об окончании постройки вододействующих заводов и оружейного двора. Тогда же завод поступил в ведение артиллерийского приказа. В. окончил оружейный двор в 1718 г. посредством даровых рабочих, шведских пленных, испрошенных для этих работ у Петра предместником Брюса. В 1721 г. Вадбольского заменил князь В. Г. Волконский. В 1731 г. В. † в чине бригадира.

Ср. Гамель, «Описание Тульского оружейного завода» (М., 1826) и Афремов, «Историческое обозрение Тульской губернии» (М., 1850).

А. Э.