ЭСБЕ/Вай, Николай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вай, Николай
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 375—376 ( скан · индекс ) • Другие источники: BLKÖ
 


Вай (Николай, барон, Freiherr v. Vay) — венгерский государственный деятель, потомок одного из древнейших родов Венгрии, ведущего свою родословную с конца XIV века. Родился в 1802 г. в Борсодском комитате; учился в пештском и венском университетах; в 1825 г. поступил на государственную службу; в 1840 г. был выбран депутатом в венгерский сейм и вскоре потом назначен администратором Борсодского комитата. В 1844 г. перешел в верховный суд, в качестве члена, а затем сделался первым советником наместничества и в этой должности в 1846 оказал большие услуги правительству успешным охранением порядка в Верхней Венгрии. Когда Венгрия, в 1849 г., отложилась от Австрийской монархии, В. сложил с себя все свои должности, и возвратился к общественной деятельности лишь по обнародовании императорского диплома от 20 октября 1860 г., составлявшего первый шаг к примирению между Австрией и Венгрией. Он был назначен венгерским гофканцлером, но уже в 1861 г. отказался от этой должности. В феврале 1884 г. избран в вице-президенты венгерской палаты господ (магнатов). Сверх того, барон В. играл выдающуюся роль в делах церковных и в настоящее время занимает должность генерал-инспектора реформатской церкви в Венгрии и Трансильвании.

Сын его Николай, родившийся в 1830 г. и умерший в 1885 г., составил себе имя, как искусный ваятель; он был учеником знаменитого венского ваятеля Фернкорна; особенно хвалят его бюсты-портреты.