ЭСБЕ/Валенсия, область в Испании

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валенсия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 403—404 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Валенсия (Valencia) — бывшее королевство, входящее в состав Испанского государства; занимает пространство в 23042 кв. км с населением в 1458 тыс. человек (конец 1887). В. расположена на восточном склоне внутреннего испанского плоскогорья к Средиземному морю; на западе граничит с Южной Арагонией и Новой Кастилией и занимает узкую береговую полосу, тянущуюся к югу от Каталонии до Мурсии. Страна представляет в средней своей части узкую прибрежную равнину, песчаную, низменную и лишенную удобных гаваней, но богатую лиманами, местами изрезанную горными отрогами, отделяющимися от главного восточного хребта испанского плоскогорья. В. славится своим прекрасным, мягким климатом и замечательным плодородием, которое, однако, проявляется лишь в местах, пользующихся достаточным орошением, почему вся страна изрезана сетью каналов и других искусственных приспособлений для сохранения влаги. Из продуктов страны важнейшие: прекрасные тонкие вина, оливковое масло, южные плоды, рис, шафран, пенька, шелк, кошениль, сода и соль в озерах. Население Валенсии имеет в своих жилах сильную примесь мавританской крови, отличается трудолюбием и способностью к земледелию и промыслам, так что В. является, после Каталонии, самой оживленной в промышленном отношении испанской провинцией, в которой сосредоточены важнейшие фабрики шелковых и шерстяных материй, бумажные, мыловаренные и винокуренные заводы и т. д. В 1233—1253 гг. В. завоевана была арагонцами и в 1319 г. навсегда присоединена к Арагонии. Эдиктом от 22 сентября 1609 г. Филипп III изгнал из страны мавров, которые нашли убежище в северной Африке. В административном отношении страна распадается на три провинции: Валенсия (112716 кв. км с 679030 жителями), Аликанте и Кастеллон-де-ла-Плана.

Из населенных пунктов страны важнейшим является главный город Валенсия, в древности носивший название Valentia Edetanorum. Расположенный в очаровательной местности, вполне заслуживающей название «сада королевства В.» (Huerta de V.), на берегу Гвадалавиара и при двух железнодорожных линиях, посреди замечательно плодородной долины, В. принадлежит к прекраснейшим и значительнейшим городам Пиренейского полуострова. Она окружена старинными стенами и башнями, относящимися частью еще к эпохе сарацин, защищена цитаделью, и в своих узких улицах, обставленных массивными, частью старинными зданиями, и девяти площадях, содержит немало прекрасных и достопримечательных памятников архитектуры, в том числе 14 церквей. В особенности замечательны: собор, начатый постройкой в 1262 году, с великолепным порталом, восьмигранным куполом и восьмигранной же колокольней эль Мигуэлет, начала XV столетия, с живописью Рибейры, Сурбарана и Рафаэля Мэнгса внутри; далее — церковь Св. Каталины, бывшая мечеть, с башней чудной архитектуры; великолепная крытая галерея, постройки 1546 г., монастыря Сан Мигуэль (за городом); королевский дворец; здание биржи; госпиталь и тюремный замок. В. служит резиденцией архиепископа и центром административного управления провинцией, имеет торговую палату, лучший в Испании и наиболее посещаемый университет, академию изящных искусств, прекрасный ботанический сад и музей с превосходными картинами испанских мастеров XVII столетия. Население В. (до 144048 душ в 1884 г.) занимается фабрикацией сигар, шелковых материй, бумаги и мыла и ведет обширную морскую и сухопутную торговлю, преимущественно вином. Морская торговля ведется при посредстве не совсем безопасной гавани Вилланова дель Грао, соединенной с В. железнодорожной линией в 4 км и служащей станцией для пароходов «Messageries Maritimes» и двух испанских пароходных обществ. Город В. заложен Д. Брутом, основавшим здесь римскую колонию после одержанной над лузитанцами победы, в 138 г. до Р. X. Во время борьбы Испании против Наполеона I, в 1811 г., В. была окружена сильным укрепленным лагерем, гарнизон которого (22 тыс.), под командой генерала Блака, выдерживал в течение 3 месяцев осаду, предпринятую французами, под начальством Сюше. Блака́ преждевременно сдал город на капитуляцию, предоставив французам 19000 военнопленных и огромные военные и жизненные запасы.

В. замечательна в бальнеологическом отношении; морские купанья прекрасны и обставлены всевозможными удобствами; жизнь приятна и недорога. Лучшее время года — конец осени и зима.