ЭСБЕ/Валлис, княжество в Великобритании

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валлис
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 428—429 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ


Валлис (Wales, Уэльс) — некогда самостоятельное, теперь же соединенное с Велико­британским королевством княжество; имеет форму полуострова, ограниченного на севере Ирландским морем, на западе — каналом св. Георгия, на юге — Бристольским каналом, а на востоке — английскими графствами Чеширом, Шропширом, Герфордширом и Монмутширом. Оно занимает площадь в 19069 кв. км, из которых едва 2/3 под хлебопашеством, и образует самую дикую гористую часть Великобритании. Берега его почти повсюду круто спускаются к морю и изрезаны множеством заливов и бухт (а именно: Карнарвонской и Кардиганской на западе, Сен-Бридской, Мильфордской и Сванской на юге), вдающихся далеко в материк, образуя устья низвергающихся с гор рек. Между многочисленными мысами самый значительный Ормз-Гид, рассеченная известковая масса на севере, и Дэвидз-Гид — на юго-западе. Минейский пролив, шириной едва в 200 м, отделяет материк от острова Энглези. Почти весь В. наполнен Камбрианскими горами (Cambrian Mountains), достигающими своей высшей точки вблизи северного берега, в горе Снаудоне, образующей самое высокое место Англии и В. (1093 м). Дальше к югу тянется Бервинская цепь, тоже идущая в юго-западном направлении и достигающая наибольшего возвышения в Арран Маудвае (904 м) и Кадер-Идрисе (902 м). За ней следует углубление, разделяющее страну на две половины: Северный и Южный В. В Южном Валлисе высшая точка Брекнокский маяк (Brecknock Beacon, 887 м) на так называемой Черной горе (Black Mountains), названной так по черному вереску. Еще дальше к югу идут Глеморганские горы, подымающиеся не выше 560 м, но зато снабженные еще более крутыми склонами. Между ними и Бристольским каналом расположена единственная большая равнина В., усеянная небольшими холмами, Глеморганская равнина (Vale of Glemorgan). Горы В. все или голы, или покрыты степными травами и вереском. В геологическом отношении в В. преобладают силурийские и кембрийские сланцы, прорванные вулканическими горными породами. В. чрезвычайно богат сланцем, каменным углем и различными металлами. В северной части его каменноугольная площадь тянется от устья Ди через Флинтское графство к Денбигскому; в ней добывается также много свинца. Большой южный каменноугольный бассейн простирается от середины Монмутского графства к западной окраине Пемброка, на протяжении 133 км, разделяясь Кермартенским заливом на две неравные половины. Особенно обилует углем и железом Глеморган (см. это слово), где горный промысел и железное производство составляют главное занятие жителей.

Население В. увеличилось с 1217135 в 1871 г. до 1360513 в 1881 г.; но этот прирост приходится преимущественно на промышленное Глеморганское графство, тогда как в чисто земледельческих графствах население убывает. Почти 70% жителей знают кимврский или валлийский (см. это слово) язык и привязаны к нему так же упорно, как кельты в Ирландии и Шотландии. На этом языке выходят книги, 11 периодических изданий и читаются проповеди во многих диссидентских церквах. Большинство населения — диссиденты, и притом преимущественно кальвинистские методисты. Из общего числа рабочего населения 18,7% заняты хлебопашеством, 54,8% — горным делом и промышленностью, 6,8% — торговлей и обменом и 19,7% — личными услугами. В 1888 г. из общей площади земли 20% находились под плугом, 41% под лугами, 9% под пастбищами, 3,5% под лесом; насчитывалось всего 139063 рабочих лошадей, 666259 голов рогатого скота, 2737708 овец и 231365 свиней. Благодаря минеральному богатству, в В. чрезвычайно развито горное дело и железная промышленность, особенно в Глеморганском графстве. В Южно-Валлийском бассейне каменноугольный пласт доходит до 1220 м глубины и составляет массу в 36000 млн тонн угля, еще непочатых, тогда как в Северном Валлисе почти весь запас угля уже истощен. В 1887 г. добыто: 22 млн тонн каменного угля, 347910 тонн железа, 8396 тонн цинка, 7725 тонн свинца, 222 кг серебра и 1,8 кг золота. Торговля оживляется многочисленными железными дорогами, перерезывающими страну во всех направлениях. Главные гавани: Кардиф и Сванси на юге, Голигед на острове Энглези. По берегам В. производится очень значительная ловля рыбы и устриц. В административном отношении В. делится на 12 графств.

Древнейшими обитателями В. были кельтские кимвры. Во времена римского господства в Британии страна носила название Камбрии. Когда в V столетии Британия была завоевана англосаксами, часть кельтских бриттов бежала в леса и горы В. и слилась там с первобытными кимврийскими элементами в один народ, который во многих отношениях сохранил свои обычаи, свой характер и язык по настоящее время. Только высший класс общества принял английскую культуру и язык; он состоит большей частью из позднейших переселенцев. Язык валлийцев, принадлежащий к кельтской отрасли индоевропейских языков, обладает довольно богатой литературой (см. Валлийская литература), особенно поэтической. Во времена англосаксов валлийцы управлялись многими независимыми князьями, раздоры и усобицы которых способствовали нашествию иноземцев. Уже англосаксонский король Этельстан (925—941) заставил валлийцев платить дань. Когда в 1066 г. норманны овладели Англией, валлийцы сделали попытку сбросить с себя английское владычество, но принуждены были Вильгельмом Завоевателем признать его своим верховным главой. Чтобы защитить Англию против нападений валлийцев, король Вильгельм II посадил на границах маркграфов (marchers). Во время усобиц между королем Стефаном и императрицей Матильдой, валлийским князьям удалось почти совершенно освободиться от английского влияния; но Генрих II, предпринявший три похода на В., снова подчинил их своей власти. Жестокое обращение английских маркграфов вызвало в 1282 г. настоящее восстание в В., во главе которого стал тогдашний верховный князь Ллевелин; но он погиб в сражении при Кармартене, а брат его, Давид, продолжавший борьбу, попал в руки короля Эдуарда и погиб от руки палача в Шрюсбюри. С тех пор В. считался завоеванной провинцией Англии. Король Эдуард I, обещавший валлийцам в князья «туземца», назначил князем своего сына, будущего короля Эдуарда II, родившегося в Карнарвоне в В. С тех пор наследник английского престола, если он старший сын царствующего короля, носит титул принца Валлийского (Уэльского). В 1400 г., при короле Генрихе IV, пользуясь тогдашними смутами в Англии, валлийцы снова восстали, под предводительством Овена Глендовера, происходившего от древнего княжеского рода. Многие годы он, в союзе с Францией, оставался князем В., но умер побежденный и покинутый всеми. Наконец, при Генрихе VIII княжество В. было окончательно присоединено к Англии, по определению парламента. Вместе с тем на В. были распространены все преимущества и благодеяния английского государственного и судебного устройства. В последние годы, по примеру Ирландии, в В. снова стали проявляться стремления к автономии.

Ср. Robert, «The Cambrian popular antiquities» (Лондон, 1815); Wordward, «The history of W.» (2 т., 1853); Rodenburg, «Ein Herbst in W.» (Ганновер, 1857); Walther, «Das alte W.» (Бонн, 1859); Doran, «The book of the Princes of W.» (Лондон, 1860); Borrow, «Wild W., its people, language and scenery» (Лондон, 1888).