ЭСБЕ/Вальер, Жан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вальер, Жан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 456—457 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ


Вальер (Жан Vallière) — французский артиллерийский генерал (1667—1759). Изобретения по части артиллерии и минного искусства обратили на него внимание, и он был назначен директором артиллерийской школы, а в 1717 году — генерал-инспектором всей французской артиллерии. В. положил прочное начало хорошему артиллерийскому образованию между офицерами, а в 1732 г. впервые ввел во Франции правильную систему орудий, т. е. точно определил главные данные устройства их, а равно и калибры. Система В. отличалась прочностью, однообразием и простотой устройства, но ей недоставало подвижности, вследствие излишней длины и веса орудий.

2) Иосиф В., маркиз, сын предыдущего (1717—1776), артиллерийский генерал-лейтенант. В 1747 г. он принял от отца начальство над артиллерией во Франции, а по приглашению испанского короля Карла III преобразовал артиллерию в Испании и Неаполе по французскому образцу, за что и был награжден титулом маркиза.