ЭСБЕ/Вальполь, Спенсер-Гораций

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вальполь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 461 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : DNB (1885—1900)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(en) Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные


Вальполь (Спенсер Гораций Walpole) — консервативный английский политический деятель, родственник Роберта В.; род. в 1806 году; получил образование в Кембридже и с 1831 года с успехом занимался адвокатурой. Женившись на дочери бывшего первого министра Персиваля, он сблизился с тори и в 1846 г. был избран ими в парламент, где успел обратить на себя внимание своей враждебностью к католическому духовенству. В 1852 г. В. получил место статс-секретаря (министра) по внутренним делам в кабинете Дерби, но уже в декабре того же года должен был выйти в отставку, вместе со всем министерством тори. Его безупречный торизм доставил ему высокую честь быть избранным в нижнюю палату от кембриджского университета, а в 1858 г. он занял прежний пост в новом министерстве тори. В третий раз он получил портфель внутренних дел в 1866 г., но уже в мае 1867 г. должен был уступить свое место Гаторну Гарди, вследствие вызванного им кровавого столкновения между народом и полицией по случаю громадного митинга реформистов в Гайд-Парке в Лондоне. Свое место в парламенте от кембриджского университета он удержал и при новых общих выборах в 1868, 74 и 80 гг.

Сын его Спенсер В., род. в 1839 г., известен как историк и написал в 1874 г биографию своего деда, министра Персиваля и «Историю Англии с 1815 г.» (Лондон, 1878—86, 5 т.).