ЭСБЕ/Вальян, Мари-Эдуард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вальян
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 477 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 362 ( скан · индекс )ЭСБЕ/Вальян, Мари-Эдуард в дореформенной орфографии


[477]Вальян (Мари-Эдуард Vaillant) — член парижской коммуны, род. в Вьерзоне в 1840 году; посещал немецкие университеты, занимаясь медициной и философией. Здесь он увлекся идеями международного рабочего общества (Интернационал). Война 1870 года, которую он открыто порицал, застала его в Тюбингене, откуда он поспешил уехать в Париж и стал в ряды национальной гвардии. Во время осады Парижа он приобрел огромное влияние в среде рабочих, сказавшееся на выборах в национальное собрание, 8 февраля 1871 г., когда он получил 49340 голосов. Когда вспыхнуло в Париже восстание 18 марта 1871 г., В. был избран в члены коммуны. В собрании коммуны он был на стороне большинства и вотировал за устройство комитета общественного спасения. По вступлении в Париж регулярных войск, В. должен был бежать в Лондон, где сделался членом главного совета Интернационала. Военный суд в Версали заочно присудил Вальяна к смертной казни. После амнистии В. возвратился в Париж и в 1884 г. был избран членом муниципального совета и сделался главой партии бланкистов. В своей политической программе он осуждает всякие компромиссы социалистов с другими партиями и рекомендует парижскому муниципальному совету, если бы республике угрожала опасность, стать во главе парижского населения. Кандидатура его в палату депутатов в 1888 и 1889 г. потерпела неудачу.

Дополнение

[362]* Вальян (Эдуард) — в 1893 г. избран в палату депутатов как революционер-социалист; переизбран в 1898 и 1902 гг. Во время прений, вызванных в палате депутатов (май 1905) запросом об антипатриотических учебниках проф. Эрве, В. заявил, что в случае войны социалисты призовут рабочих к всеобщей забастовке, резервистов — к отказу от военной службы, всех — к бунту. Эти слова, в связи с поведением проф. Эрве, вызвали раскол в социалист. партии, от которой откололась значительная группа, с Оганьером и Жеро Ришаром во главе.