ЭСБЕ/Ванденпэребом, Жюль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ

Перейти к навигации Перейти к поиску

Ванденпэребом
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 487 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 362 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕЭСБЕ/Ванденпэребом, Жюль в дореформенной орфографии


[487] Ванденпэребом (Жюль Vandenpreereboom) — бельгийский государственный деятель, род. 1843 г., изучал юриспруденцию; с 1878 г. состоит членом палаты представителей. Вступив в 1884 г. в клерикальное министерство Малу, министром путей сообщения, почт и телеграфов, В. умеренностью и беспристрастием своего управления навлек на себя неудовольствие ярых клерикалов. В. много сделал для улучшения железнодорожного дела в Бельгии.

Дополнение

[362]* Ванденпееребоом (Юлий Vandenpeereboom) — бельгийский политический деятель. Входил, в качестве мин. железных дорог, почт и телеграфов, затем военного министра, в состав клерикальных кабинетов Малу (1884), Бернаерта (1884—94), Бюрле (1894—96) и Смета де Найера (1896—99). Ввел воскресный отдых (не полный) служащих на казенных жел. дор. и на почте. В янв. 1899 г. сформировал свой кабинет, в котором, кроме президентства, сохранил за собой военное м-ство. Им предложен так назыв. «мошеннический» избирательный закон, вводивший пропорциональную систему в округах, избирающих не менее 6 депутатов — т. е. de facto в городах, избирающих либо либералов, либо социалистов, где от принципа пропорциональности клерикалы могли бы только выиграть, — и оставлявший неизменной систему выборов по спискам в округах, избирающих от 1—5 депутатов, т. е. de facto в округах клерикальных. Проект вызвал в Брюсселе и др. городах ряд уличных манифестаций; 28 июня 1899 г, на улицах Брюсселя дело дошло до кровопролития. Последовали бурные сцены в парламенте; порицание правительству было отвергнуто 87 против 31 гол., но и проект избират. реформы был также отвергнут, вследствие чего м-ство В. 1 авг. 1899 г. вышло в отставку. С тех пор В. видной политической роли не играет и не принадлежит ни к составу правительства, ни к составу парламента. Сухой, холодный, равнодушный ко всему, кроме собственной власти, В. не пользуется популярностью даже в среде собственной партии.