ЭСБЕ/Вар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вар
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 568—569 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭЛ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Вар (техн.) сапожный вар или корабельная смола (пёк, франц. Poix noire, brai gras; нем. Pech, Schifs-Schuste-pech; англ. black pitch, Clobber; лат. pix nigra). — Вар пoлучают в России из древесной смолы (обыкновенно сосновой), отгоняя от нее более летучие составные части, богатые скипидаром[1]. Для этого смолу (сосновый деготь) нагревают в медных, железных или чугунных котлах, соединенных с холодильниками, до тех пор, пока перегоняются легко летучие вещества; как дистиллят получают скипидар и подсмольную воду, а в остатке вар. На русских кустарных заводах для получения вара употребляют вмазанные в печь чугунные котлы с деревянными крышками, в которых делают два отверстия: одно большое, в него вставляют деревянный колпак (шлем) с отводною трубкою для выделяющихся паров, соединяемой с простым холодильником, другое отверстие служит для вынимания проб и закрывается втулкой. Котел (вместимостью приблизительно на 40 пуд. смолы) наполняют смолою до ⅔, закрывают крышкой и нагревают. При нагревании сначала выделяются вода, уксусная кислота и скипидар; при более высокой температуре перегоняется так называемое пёковое масло (смесь скипидара с менее летучими и более вязкими маслами). Когда смола начнет густеть, берут лучинкой пробы и продолжают нагревать, пока смола утратит липкость (по охлаждении); тогда, удалив огонь из-под котла, прибавляют к смоле понемногу гашеную известь (½—1 % веса смолы), пока смола сделается хрупкою. При прибавлении извести снова выделяется довольно значит. количество скипидара. Полученный В. разливают в бочки или в глиняные формы, или прямо в углубления, сделанные в снегу, если работа происходит зимою. Из 100 частей смолы получают около 66 частей вара, 13 частей скипидара и 12 частей подсмольной воды; расход дров около ½ куб. саж. на 1000 пуд. смолы. Некоторые готовят вар без прибавления извести, но такой вар хуже по качеству. Вар при обыкновенной температуре представляет твердую хрупкую массу черного или темно-коричневого цвета; удельный вес вара более 1; он имеет кислую реакцию. В продаже встречаются следующие сорта вара: шпигель-пёк — самый высший сорт, тверд, однороден; обыкновенный, или корабельный вар — тверд и хрупок; сапожный вар — менее тверд и хрупок, нежели предыдущие сорта. Важнейшее применение вара — для осмаливания судов, деревянных столбов и т. п.; употребляется также в ремеслах, напр. в сапожном, для осмоления дратвы и т. п.[2]. В. Руднев. Δ.

Вар (применение в медицине) — в настоящее время В. назначается почти исключительно только снаружи в мазях при некоторых страданиях кожи. Входит тоже в состав различных пластырей и некоторых патентованных средств. Г. Г.

Примечания[править]

  1. Во Франции, которая издавна вывозит черный сапожный вар, его готовят из всяких отбросов, получаемых при производстве терпентина, канифоли и скипидара, например из соломы, через которую цедится терпентин, оскребков и т. п. Их собирают и, отчасти сожигая, выплавляют черную смолу. Здесь ясно, что вар есть подгорелая канифоль (гарпиус) или галлипот.Δ.
  2. Сосновый деготь (называемый иногда смолою, см. оба эти слова) должно рассматривать, как подгорелую при сухой перегонке (см. это слово) живицу, или терпентин (см. это слово), естественно содержащуюся в осмоле (см. это слово) и в самом сосновом дереве и перегоняющуюся отчасти в измененном, отчасти в неизмененном виде при «сидке дегтя». Живица же дает при отгоне скипидар и оставляет канифоль (или гарпиус, см. это слово), как вещество трудно летучее. Поэтому сосновый деготь дает скипидар и вар, который есть измененная канифоль. Следовательно, вместо получения соснового дегтя, а из него вара и (отчасти уже испорченного) скипидара, можно получать из тех же самых смолистых деревьев терпентин, канифоль и чистый скипидар. Первый способ (получение дегтя, вара и плохого скипидара) есть старый pyccкий, крестьянский способ пользования осмолом и смолистыми деревами. Второй способ применяется в больших размерах особенно в С. Америке, откуда идут во всю Европу большие массы канифоли, или гарпиуса, применяемого в писчебумажном деле (см. Бумага писчая), для колесной мази, при белении тканей (см. Беление) и т. п. Pocc ия ежегодно выписывает около 1⅓ млн. пуд. канифоли, а отпускает много вара и дегтя. Поэтому важным успехом русских лесотехнических производств должно считать такое их направление, при котором вместо вара, дегтя, полуиспорченного, а потому и дешевого дегтярного скипидара, будут получаться канифоль и естественный скипидар, ценимые гораздо выше. Такое изменение существующих в России дел с сосновым дегтем тем возможнее, что Россия ежегодно отпускает от себя за границу также около 1¼ миллиона пудов, а именно примерно на 500 тыс. руб., платя за ввозимую канифоль примерно 1⅓ млн. руб. Все естественные условия для производства канифоли существуют в России, но производство мало и требует особых новых затрат. При пересмотре таможенного тарифа, в 1891 г., пошлина на привозимую канифоль повышена с 13 коп. зол. до 40 коп. зол. с пуда. О способах производства будет сказано в статьях: Гарпиус, Живица и СкипидарД. Менделеев.