ЭСБЕ/Варангер-Фиорд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Варангер-Фиорд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 505 ( скан · индекс ) • Другие источники: ГСС : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Варангер-Фиорд (Waranger-fjord) или Варяжский залив — часть Ледовитого океана; простирается под 70° с. ш. в пограничной норвежско-русской области, с востока на запад от 0° пулковского меридиана до 1°36′ зап. долг. по направлению к изгибу низового течения реки Тано-Элв. Длина 60 верст, если считать к западу от Скаль-Неса; если же присоединить сюда и широкое пространство залива между Варде-Хусом и Немецким мысом, то прибавится еще 50 верст. Расстояние между Немецким морем и мысом Киберг-Нес 60 верст. Глубина залива очень значительна и даже у берегов свыше 20 саж. В глубине западной части залива с северного берега его прикрывают две значительные горы Маддевара (1381 пар. фт.); скалистые утесистые холмы составляют 20-верстную перемычку от р. Тоны. С севера окаймляющий полуостров называется Варяжским (Варяг-Нярк); с востока Рыбачий полуостров (см. это слово). Здесь на Варяжском полуострове под 0°30′ зап. долготы лежит Вадс-Э, значительный торговый город. От Рыбачьего полуострова к западу, начиная с губы Волоковой, России, на основании трактата 1826 года, принадлежит часть берега В.-Фиорда, к зап. до 0°30′ в. д. до губы Островской, Становища Столбового при устье р. Ворьемы. Далее, после значительной вырезки, наша граница на Паз-реке подходит к Паз-губе, под 0°10′ зап. дол., где находится церковь Бориса и Глеба. При широте 69°40′ эта самая Паз-река, или Пазвич, стала известна еще и тем, что Шарль Велэн открыл в песках с ее берегов алмазоносные пески, среди гнейсовых образований с прослоями пегматита («Comptes Rendus de l’acad.», 1891). Подробн. см. в сл. Паз-река.

К востоку от значительной губы Островской, начиная с устья реки Ворьемы, в русском побережье широкой части В.-Фиорда находится целый ряд бухт и губ, которые были изучены горным инженером Л. Подгаецким. Бухты эти вообще носят еще характер узких фиордов, с отвесными или обрывистыми стенами, сложенными преимущественно из гнейсов и гранитов. Эти основные горные породы часто прорезаются вторгающимися в них зеленокаменными породами, сопровождаемыми жильными бандами белого кварца и известкового шпата. В таких-то именно местах находятся нередко рудные месторождения с преобладанием свинцового блеска, примазками серебра; затем попадается цинковая обманка, серный колчедан, магнитный колчедан, медный колчедан и изредка кобальтовые и никелевые цветы. Так, жилы, содержащие кварц, свинцовый блеск, цинковую обманку и известковый шпат, встречаются в губах Столбовой, Базарной и Долгой, в становищах Мало-Немецком и Мало-Оленьей горе и р. Манне. Все между 0° и 1° вост. долг.