ЭСБЕ/Вардан, армянские писатели

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вардан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 514 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Вардан — имя нескольких армянских писателей, сочинения которых долго приписывались одному, наиболее известному, Вардану Великому. Последнему, несомненно, принадлежит «Всеобщая история»; компилятивная и краткая в начале, пока речь идет о древнейшем периоде, она чрезвычайно важна для позднейших времен, с IX века, по документам, вошедшим в ее состав, и по заключительной части, где автор является очевидцем сообщаемых событий (см. К. П. Патканов, «Библиографический очерк арм. исторической литературы», СПб., 1880, стр. 42). О жизни В. Великого мы приведем извлечение из биографии, составленной на русском языке ученым переводчиком его «Всеобщей истории» (Н. Эмин, Москва, 1861 г., стр. XI и сл.). Вардан родился в Киликии, неизвестно с точностью, когда. Вместе с Малахией, передающим эти подробности, он получил образование у знаменитого в то время своей многосторонней ученостью вардапета Иоанна, по прозванию Ванакан. Слава В. как ученого распространилась не только между восточными его соотечественниками, но и между киликийскими армянами. Когда католикосом Константином I был созван в Сисе собор в 1243 г., В. был уполномочен отвезти его постановления в Восточную Армению. Постановления Сисского собора, при его содействии, были подписаны многими из князей и лиц высшего духовенства, в том числе и вардапетом Ванаканом. В это время на престол св. Петра вступил папа Иннокентий IV. Первой его заботой было присоединение восточных христиан к Римской церкви. Восточные христиане, а именно греки, сиряне и иверийцы, отвергли предложение папы, но киликийские армяне, в лице католикоса Константина, на третьем Сисском соборе приняли римское учение о Духе Святом. Знаменитые тогдашние духовные писатели и ученые, в том числе и В., нашли, что св. Писание и творения первых отцов Восточной церкви представляют много мест относительно исхождения Духа Святого, которые могут быть объяснены в смысле католическом. В 713 году армянского летосчисления (1264) В. был вызван к Хулагу-хану и при дворе этого завоевателя успел поставить себя так, что все обращались к нему за советами в самых важных обстоятельствах. По уверению соученика его, Малахии, В. умер в 1271 г.

Кроме «Всеобщей истории», В. Великий оставил ряд толкований на книги Ветхого Завета: Пятикнижие, Псалмы, Песнь Песней и Даниила, снабженных более или менее обстоятельными введениями от толкователя, а равно гимн св. Григорию, просветителю армян. С именем В. дошли еще до нас «Исповедание веры», в двух редакциях, пространной и краткой, «Изложение грамматики», «Притчи», «География», «Перевод истории Михаила Сирина» и др. (Zarbanalian, «Histoire littéraire de l’Arménie Ancienne», стр. 715—723; Prud’homme, «Journ. Asiatique», 1867, т. IX). Из них «География», в существующей ныне редакции, если и принадлежит какому-либо Вардану, то этот Вардан жил позже XIV века. В переводе истории Михаила Сирина В. приписывают сотрудничество лишь некоторые списки армянского текста. По недоразумению приписывают В. сборники басен и притч, которые имеются в многочисленных списках. Сборники эти сравнительно новейшего происхождения и к имени В. имеют лишь то отношение, что действительно существовал нравоучитель В., пользовавшийся известностью среди армян, переписывавшийся с неким князем Балдуином в начале XIII в. и часто прибегавший к иносказаниям. Составители позднейших сборников, заимствовавшие кое-что из поучений древнего В., писателя XII—XIII в., свои компиляции окрестили его популярным именем. В рукописях он называется Варданом Айгекским, по названию обители Айгека, в Киликии. Помимо упомянутых поучений — о главных добродетелях и смертных грехах — после него осталось несколько мелких богословских рассуждений.