ЭСБЕ/Варек

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Варек
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 517—518 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Варек (технич., по-франц. Varechs, по-англ. Sea-wreck, по-нем. Wassermoos) — морские водоросли (альги) со стелющимся стеблем, с узкими листьями, обхватывающими стебель у основания. Водоросли эти встречаются в большом количестве во всех морях. Огромная масса В. выбрасывается волнами на морской берег. В Нормандии все выбросы моря (остатки кораблей, трупы рыб и пр.) носят общее название varechs. Это местное название, специализированное по отношению к водорослям, выбрасываемым морями, получило свою особую техническую известность по той причине, что зола варека долгое время (и поныне отчасти) служила главным источником для получение соды (см. это сл.), применяемой в больших количествах в мануфактурном деле. Недостаток в золе варека для соды, спрос на которую постоянно возрастал, заставил Парижскую академию назначить в прошлом столетии премию за способ получения соды из соли, что и осуществлено было Лебланом, способ которого ныне применяется во всем мире. Но и поныне из золы варека получают соду (также йод, см. это слово), совершенно таким же образом, как из золы сухопутных трав получают поташ, так как в золе морских растений находятся многие натровые соли, как в золе сухопутных — калийные соли органических (углеродистых) кислот, которые при сжигании дают углекислые соли; такая углекислая соль натрия и есть сода, содержащаяся в золе В., а углекалиевая соль есть поташ, получаемый из золы трав и даже содержащийся (в малом количестве) в золе деревьев. Водяной раствор той и другой золы образует щелок, применяемый всюду для мытья (см. Мыло) тканей. При испарении щелока получается сода и поташ. Чтобы получить самую золу В., его сушат (см. далее) и сжигают в ямах, выложенных камнем. В последнее время сушеный В. стали подвергать сухой перегонке, при которой получается, кроме воды, богатой аммиаком, деготь, дающий смазочные масла, и уголь, который отдает воде содержащуюся в нем соду. Так как берега Балтийского, Каспийского и др. русских морей также богаты водорослями (в Баку с издавна персы применяют золу водорослей для получение щелока), то мы сообщаем некоторые другие подробности, касающиеся В., потому что его сбор и применение во Франции давно установились и могут составить предмет сравнительно легкого заработка приморских жителей. Заметим еще, что в прежнее время, когда стекло готовилось при помощи золы растений, главные массы стекла получались при помощи золы В. Он имеет, однако, и много иных полезных приложений.

В. во Франции идет в большом количестве для набивки дешевых матрацев, для удобрения земли и для подстилки скоту. В Голландии В. идет на устройство плотин; заменяет также с успехом солому и сено для упаковки ломких и хрупких предметов (стеклянных, фарфоровых, глиняных и пр.). Жители северных приморских стран покрывают свои жилища В., который предпочитают соломе, так как он менее подвержен порче и гниению и не так скоро пропитывается водою. В. для этой цели укладывается слоями, и через каждые пять-шесть лет верхние слои заменяются новым, нижние же слои при хорошей выстилке в течение очень продолжительного времени остаются нетронутыми сыростью. В. сам по себе содержит мало азота, но к нему пристает много морских микроскопических животных, и потому он до некоторой степени может служить пищею животных. В Португалии В. промывают в нескольких ваннах пресной воды, чтобы обессолить его, сушат и затем им обкладывают ясли домашних животных, которые едят его с удовольствием. В старину листья В. жарили, толкли в порошок и употребляли как лекарство против золотухи, что, вероятно, основано на содержании в нем йода и соды.

В. собирают и обрабатывают различными способами, смотря по тому, какое употребление будет из него сделано. В некоторых местах ограничиваются собиранием В., выброшенного морем на берег; такой же способ употребляется прибрежными жителями Средиземного моря и других внутренних морей, не имеющих отлива и прилива. В других же местностях В. собирают в то время, когда море отливает от берега и подводные луга морских водорослей обнажаются. Так как В. стелятся по земле, и прикреплены ко дну, то приходится срезывать их серпом. В. в таком случае всегда бывает более или менее перепачкан в иле. Гораздо лучше, по-видимому, приниматься за работу, когда вода не вполне отхлынула от берега и глубина ее не более ¾ арш.; стебли В. стоят прямо и можно косить его косою, хотя довольно медленно и с трудом. Таким образом собирают В. в некоторых приморских местечках Франции. Во время отлива люди въезжают в море на телегах, запряженных лошадьми, волами или коровами; мужчины начинают косить подводные луга так, как косят траву, а женщины собирают скошенные водоросли и укладывают на телеги. Когда начинается прилив, конечно, все спешат на берег. Иногда, при благоприятном направлении ветра, после того, как В. выкосят, его укладывают на плоты, сделанные из камыша, перевязывают веревками и затем следят за направлением плота с В. и при надобности направляют к берегу. Плот с В. считается хорошей добычей; 500 кг (около 30 пуд.) продаются во Франции за 50 — 60 фр., и приморские жители имеют при удачном укосе заработок в течение нескольких часов 10 — 15 фр. Собранный В. для промывки от морской воды и для сушения раскладывают тонкими слоями на береговых песках. Чем больше идет дождей, тем лучшего качества получается продукт, потому что он тогда лучше сохнет на солнце и не подвергается отсырению. Во Франции был поднят вопрос относительно того, что в тех местах морского побережья, где В. собирают для промышленных целей, рыба значительно стала реже. Но ввиду быстрого поднятия благосостояния жителей, занимающихся промыслом собирания В., французское правительство признало необходимым допустить его, даже в ущерб рыболовству, и запретить сбор В. только от 15 июля по 15 октября. Двум-трем маленьким приморским деревням сбор В. приносит в год более 1 млн франков.

С. О. Гулишамбаров. Δ.