ЭСБЕ/Вартбург

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вартбург
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 551 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Вартбург (Wartburg) — горный замок, возвышающийся над городом Эйзенахом в великом герцогстве Саксен-Веймарском, лежит в живописной местности, на сев.-зап. склоне Тюрингервальда. Замок, как полагают, был построен в 1067—73 гг. графом Людвигом, по прозванию Шпрингером (Скакуном), на обрывистом со всех сторон горном хребте. Внешнее и внутреннее устройство В. носило характер благородного романского стиля XI ст., и оставалось таким при ландграфах Тюрингенских. Людвиг I (1123—40) приказал надстроить над домом ландграфов третий этаж, с большою парадной залой и оружейной палатой. Любитель искусства ландграф Генрих I (1190—1216), собрал в В. в 1206 г. знаменитейших певцов того времени, что подало повод к легенде о состязании миннезингеров (см. Вартбургское состязание). До смерти Генриха Распеса (1247) В. оставался резиденцией ландграфов. Когда, по окончании тюрингенской войны за наследство, страна перешла во владение маркграфа Генриха Светлейшего, из дома Веттин (1264), то маркграф отдал Тюрингию своему сыну Альбрехту, который снова избрал В. своей резиденцией. В XV ст. В. перестал быть резиденцией, и управление им было вверено дворцовому интенданту. Замок стал быстро приходить в разрушение; но в 1507 году, при Фридрихе Мудром, предприняты были в нем некоторые работы, и, по всей вероятности, в это время сделана была та пристройка, в которой в 1521 году нашел убежище Лютер. Неоднократные пожары привели замок почти в совершенное запустение, когда в 1790 году герцог Карл-Август приказал построить новое каменное здание, в котором несколько времени жил Гёте. В 1817 году в Вартбурге происходил известный студенческий праздник (см. Вартбургский праздник). Новое, более счастливое время началось для замка только в 1835 г., когда тогдашний наследный великий герцог Карл-Александр задумал восстановить В., насколько возможно, в его первоначальном виде. Из множества проектов был принять проект профессора фон Ритгена. В продолжение 1847—50 Ритген занимался основательным изучением сохранившихся построек и земляными работами для укрепления старых стен, а в 1851 г. приступил к реставрации замка, которая теперь окончена. В. часто посещается туристами; их особенно привлекают комнаты, в которых Лютер занимался переводом Священного Писания. Показывают стол и кресло знаменитого реформатора и чернильное пятно на стене, которое, по преданию, произошло от того, что Лютеру явился диавол и он бросил в него чернильницу.

Ср. Arnswald und Schmidt, «Zur Geschichte der W. und Eisenach» (Эйзенах, 1882); v. Ritgen, «Der Führer auf der W.» (3 изд., Лейпциг, 1876).