ЭСБЕ/Вассаль, Рене

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вассаль, Рене
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 626—627 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия

Вассаль (Рене) — вместе со своим тестем Рувье (см. это имя) эмигрировал во время первой Французской революции в Испанию, где основательно изучил тонкошерстное овцеводство, но, встретив препятствия к занятию там этою отраслью сельского хозяйства, отправился с Рувье в Крым. Ознакомившись с крымскими степями, оба они предложили нашему правительству развести там мериносовых овец и просили отвести им достаточное количество земли и выдать заимообразно денежное пособие на покупку стада. Предложение это было принято, и в 1804 году В. приобрел в разных особенно известных саксонских овчарнях 487 баранов и 948 маток отличного электорального племени мериносов, которых и привез в Крым. «Надо было видеть, — говорит В. („Земледельческая Газета“, 1836 г.), — с каким любопытством многие съезжались из далеких мест, чтобы посмотреть на этих мериносов, тогдашнее диво. Какие были рассуждения и толки о невозможности разведения их в России! Сколько смешным и безрассудным казалось это новое предприятие!» Привезенное стадо, вместе с сотней мериносов, доставленных Рувье из Испании, и стадом, купленным Миллером на средства, отпущенные правительством, в Венгрии у князя Эстергази, положили начало нынешнему тонкорунному овцеводству в Южной России. Дело, начатое В., успешно продолжалось впоследствии его сыном и продолжается в настоящее время внуком, имеющим теперь стадо в 100000 голов (имение Ново-Софиевка), которое до 1880 года сохранялось без малейшей примеси посторонней крови, доставляя высокотонкую суконную шерсть (тониною электа).

См. Речь проф. И. Н. Чернопятова, «Исторический очерк развития тонкошерстного овцеводства в России» (1873) и «Исследование современного состояния овцеводства в России» (выпуск III, 1883 г.).

В. Собичевский.