ЭСБЕ/Введенские монастыри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введенские монастыри
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 671—672 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Введенские монастыри:

Введенская-Жабинская мужская пустынь, в Белевском уезде Тульской губернии, лежит в 7 верстах к СВ от города, при впадении Жабыни в Оку. Основана в конце XVI века препод. Макарием. При пустыни 4 церкви.

Введенская женская община, в городе Киеве, учреждена в 1878 г. на частные средства.

Введенская-Островская мужская пустынь, в 4 вер. от города Покрова, на небольшом острове озера Вятского. Основана в конце XVII в. Здесь 2 каменные церкви. Обряд церковной службы отправляется по чину афонской церкви.

Введенский монастырь, женский, упраздненный в начале царствования императрицы Екатерины II, в Шадринском уезде Пермской губернии, над р. Исеть. Основан в 1680 г. при Далматовском мужском монастыре, которым содержался, подчиняясь также и его игумену. В 1742 г. сгорел и затем был возобновлен уже в нынешнем Верх-Течинском селе, в 45 вер. от Далматовского. Служил местом ссылки для распространительниц раскола, а при Бироне ссылались туда и другие лица, удаление которых признавалось необходимым, напр. княжна Прасковья Юсупова, в монашестве Прокла. Когда при Елисавете Петровне все сосланные в сибирские монастыри были возвращены, Проклу велено было все-таки оставить в монастыре. См. протоиерей Плотников, «Описание Далматовского Успенского монастыря и бывшего приписным к нему женского Введенского монастыря» и «Ссылочные в Далматовском монастыре».

Введенский Кизический (в просторечии: «Хижица») 3-го класса мужской монастырь, Казанской губернии и уезда, в 2 вер. от города, основан в 1701 г. Патриарх Адриан доставил в монастырь из города Кизика части мощей 9 кизикских мучеников, почему и монастырь называется Кизическим. В монастыре 4 церкви.

Введенский Нежинский женский II класса монастырь, Черниговской губернии, Нежинского уезда, лежит на берегу реки Остер, у города Нежина.

Введенский-Орловский монастырь, III класса, в городе Орле. Собор монастырский построен в 1686 г.

Введенский-Николаевский монастырь женский, был в городе Юрьеве Владимирской губернии. Основан около 1650 г. В 1871 г. сгорел и не возобновлен.

Введенский-Преображенский Купятицкий монастырь, мужской, ныне село Купятичи, Минской губернии, Пинского уезда, в 12 вер. к северо-востоку от Пинска, на правом берегу р. Ясельды. Основан в 1629 г., с целью укрепления православия против унии. Впоследствии был приписан к виленскому Духову монастырю, а в 1723 г. захвачен униатами. В 1817 г. монастырь закрыт.

Введенский-Тихвинский монастырь — см. город Тихвин.