ЭСБЕ/Ведень

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ведень
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 698 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС


Ведень или Ведено — укрепление в Большой Чечне, Грозненского округа на правом берегу р. Хулхулау, самого нижнего притока р. Сунжи; стоит на возвышенной террасе. Прежде на этом месте был аул, принадлежавший ичкерийскому обществу Терской области; теперь около укрепления образовалась слобода, соединенная с Грозным большой дорогой. Здсь находится горский суд, почтово-телеграфное отделение, и живет помощник начальника округа; в 1875, 76 и 77 годах здесь была метеорологическая станция; в настоящее время она не существует. Высота Веденя — 740 м (2430 ф.) н. ур. м.

После разорения аула Дарго Ведень в продолжение 14 лет был местопребыванием Шамиля (см. это имя). Аул расположен был на небольшой поляне в ущелье истоков Хулхулау, окруженном высокими обрывистыми и лесистыми хребтами, и представлял надежное убежище, как по природным условиям, так и по возведенным около него укреплениям. Важнейшим из шести возведенных здесь отдельных редутов был т. наз. Андийский, представлявший собою ключ позиции. Занятие Шатоя в 1858 г. решило подчинение нам всей Зап. Чечни и открыло возможность проникнуть в самые глухие и труднодоступные пункты Ичкерии. Убедясь в опасности, которая стала грозить его резиденции, Шамиль заранее озаботился перевезти свое семейство и имущество в Нагорный Дагестан. Узнав о сосредоточении и приближении наших войск, он 10 февр. 1859 и сам ушел с бо́льшей частью своей конницы и 2 орудиями в восточную Ичкерию, чтобы принудить чеченцев, живших между реками Бассом и Гудермесом, переселиться внутрь гор. Оборона В. вверена была 14 тавлинским наибам, под главным начальством сына Шамиля, Казы-Магома; гарнизона в укрепленном ауле было не менее 7000 чел. Начальником русск. экспедиционного отряда был генерал-лейтенант Евдокимов. Открытию воен. действий долго препятствовала распутица, затруднявшая подвоз боевых и продоволь­ственных припасов. Только 17 марта произведена была рекогносцировка аула. Все русские войска (13½ батальонов) были разделены на 3 осадные колонны и 2 резерва. 31 марта были окончены батареи, а утром 1 апреля открыт с них огонь — преимущественно по андийскому редуту, который к вечеру обращен был в развалины. В 6 ч. вечера огонь был обращен против самого аула, а андийский редут, в развалинах которого еще держалась часть защитников, взят штурмом. В 9 час. зажжено было жилище Шамиля, а потом вспыхнули и другие здания; к 10 час. аул и укрепление были окончательно очищены неприятелем, поспешно отступившим в горы.