ЭСБЕ/Веймутова или белая сосна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веймутова или белая сосна
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 719—720 ( скан · индекс )


Веймутова сосна или белая (Pinus Strobus L., White Pine) — принадлежит к семейству хвойных (Coniferae), роду сосны (Pinus) и группе имеющих по пяти игл в одном пучке. В молодости схожа по наружному виду с сибирским кедром, отличаясь от него формою шишек (тонких и удлиненных, вместо овально-яйцевидных), более нежной синеватой хвоей и гладкими побегами ветвей, которые у кедра шероховаты от рубцов, образующихся укороченными побегами (см. Сосна). Родиной В. сосны считается Северная Америка, где она встречается от Канады до Виргинии, образуя особенно обширные леса между 43° и 47° широты. По количеству древесины, ежегодно потребляемой внутри страны и отпускаемой за границу, занимает первое место между всеми американскими древесными породами и высоко ценится как мачтовый, пильный и, отчасти, поделочный лес. В трех штатах — Мичигане, Миннесоте и Висконсине — заготовлено в 1887 году 21200 миллионов кубических футов строевого леса и 4100 миллионов штук гонта, на сумму более 300 милл. долларов, а в лесных заготовках "соснового штата" Мэн — 220 миллион. куб. фут. на 12 миллион. долларов — едва ли не 90 — 95% приходится на долю В. сосны. Лучший рост ее замечается на родине в умеренном климате, на свежей глубокой песчаной почве, с нетвердою подпочвой и близкой грунтовой водой. В теплом климате она успешно произрастает на северных склонах, выставленных действию холодных ветров, и особенно чувствительна к сухости почвы и воздуха, вредно влияющей на качества ее древесины. При самых благоприятных условиях для ее роста встречается в лесах только единичными деревьями или небольшими островками, никогда не образовывая сплошных чистых насаждений на сколько-нибудь значительной площади. Рост в первые пять лет чрезвычайно медлен и часто деревья этого возраста едва имеют высоту 5 — 6 см; затем начинается более быстрый рост — ежегодно до 60 см в высоту и 0,6 — 0,9 см в толщину — и продолжается до 60 — 80 и более лет, причем старые деревья достигают до 58 метров в высоту и около 3 1/2 метров в толщину. Изредка встречаются совершенно здоровые 400-летние деревья.

Древесина В. сосны отличается легкостью — удельный вес ее 0,3854, равномерностью или однообразием строения, мягкостью и колкостью; она при усыхании не растрескивается и не коробится, прекрасно принимает полировку и легко обрабатывается режущими орудиями; по своей смолистости (6,5 — 7,4%) употребляется в большом количестве на приготовление спичечной соломы, а по белизне и малосучковатости пригодна, как суррогат тряпья, на писчебумажных фабриках. В Европу вывозится в виде брусьев с квадратным сечением, длиною 5 — 12 метров и толщиною 37 — 65 см, и досок длиною 3 — 6 м, при различной ширине и толщине, которые по своим размерам подразделяются на три сорта, обозначаемые I, II и III. По качеству древесины различают в торговых прейскурантах В. сосну светлую от сплавной, темной (White Pine bright и Wh. P. floated).

В. сосна впервые привезена в Европу в начале прошедшего столетия (около 1705 года), когда ее начали разводить в Англии, где особенно усердно занялся этим лорд Веймут (Weymouth), по имени которого она и получила свое название. В конце XVIII и начале нынешнего столетий, вместе с иными чужеземными породами, В. сосну начали в изобилии разводить в германских лесах, а около двадцатых годов появилась и у нас в парковой культуре. Акклиматизировавшись в Европе, В. сосна стала во многом отличаться от американской — она обнаружила более быстрый рост, чем на родине, но меньшую продолжительность жизни. Точно так же замечено, что В. сосна растет на весьма различных почвах и, по-видимому, довольно хорошо; бедные, тощие почвы, непригодные для роста ели, горные сухие и известковые, где встречаются препятствия к облесению, и сырые, даже мокрые болотистые, моховые почвы (напр. в Ольденбурге), где европейские хвойные растут очень плохо, могут быть успешно закультивированы В. сосною. Быстрота роста соединена у ней с замечательною густотою насаждений, не изреживающихся и к старости, что противоположно свойствам нашей обыкновенной сосны; в этом отношении она скорее подходит к ели и пихте (Буркгардт), занимая между ними среднее место, что согласно с классификацией светолюбивости древесных пород, принятой Зайденштикером. Для примера можно указать два чистых 80-летние насаждения В. и обыкновенной сосен в одном из силезских лесничеств (Шейдельвиц), растущие рядом на свежей суглинистой почве, в которых найдено на одной десятине 1027 и 619 деревьев и общей древесной массы 92,4 и 56,5 кубич. сажен (850 и 517 куб. метров на гектаре), т. е. в насаждении В. сосны больше древесной массы, чем в насаждении обыкновенной сосны, на 6470. Удобрительная способность опадающих ее игл тоже значительно больше, чем у обыкновенной сосны.

Размножается В. сосна исключительно семенами, высеваемыми на грядах питомника, откуда однолетние сеянцы высаживаются на два года в школу и уже в трехлетнем возрасте помещаются на назначенное для них постоянное место, при расстоянии рядов и саженцев в ряду 3 — 5 футов. Для посадок в парках и садах берут взрослые деревца 6 — 8 и даже 10 лет, после двух— или трехкратной пересадки их в школе. Они высаживаются в большие ямы непременно с глыбою вокруг корней. Урожай семян бывает каждые три года. Из четверика шишек получается от 1/3 до 1/2 фунта семян, которые отличаются своею крупностью и продаются в 3 — 4 раза дороже, чем семена обыкновенной сосны. Враги В. сосны не особенно многочисленны: наиболее опасен паразитный грибок Aecidium pini corticola, по-видимому, совершенно неизвестный в Северной Америке: в восьмидесятых годах погибли от него в окрестностях С.-Петербурга и Москвы сотни тысяч деревьев этой породы различного возраста не только 2 — 5 л., но и 15 — 20 л. и даже 60 — 80-летние.

В. Собичевский.