ЭСБЕ/Вейрасса, Жюль-Жак

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вейрасса, Жюль-Жак
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 722 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 378 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вейрасса (Жюль-Жак Veyrassat) — современный французский живописец, изображает почти исключительно сцены из деревенской жизни (людей и животных). Картины его отличаются силой и сочностью красок, но несколько грубоваты. Как гравер он известен прекрасными эстампами, исполненными с рисунков Бидà для гашеттовского издания Библии, и иллюстрациями, работанными вместе с К. Бодмером для сочинения Гамертона: «Chapters of Animals»; в особенности хорошо гравирует лошадей.

Дополнение[править]

Вейрасса̀ (Жюль-Жак Veyrassat, 1828—93) — французский живописец-жанрист и гравер, ученик Эд. Фрера. Писал сцены из сельского быта, в которые вводил, кроме человеческих фигур, фигуры животных, преимущественно лошадей; в особенности известен своими гравюрами, из которых наиболее замечательны воспроизведения рисунков Бида к «Евангелиям» (исполненные в сотрудничестве с К. Бодмером), офорты к «Chapter of animals» Гемертона и ряд мастерских изображений лошадей.