ЭСБЕ/Вейсенбург, город в Эльзасе

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вейсенбург
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 724 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : RE


Вейсенбург (Weissenburg, в отличие от другого одноименного города назывался также Вейсенбург-на-Рейне или Кронвейсенбург) — город в Нижнем Эльзасе, в 59 км к северу от Страсбурга, у подножия Вогезов, на границе с Рейнской Баварией. Город, бывший с 1247 г. вольным имперским, принадлежал когда-то к Рейнскому союзу городов, в 1354 г. — к Эльзасскому союзу 10 городов, по Рисвикскому миру перешел к Франции, а после 1871 г. — снова к Германии. В 1721—25 гг. был резиденцией Станислава Лещинского. Так называемая Вейсенбургская линия окопов, построенная в 1704 г. маршалом Вилларом от городских ворот почти до Лаутенбурга и игравшая большую роль в революционных войнах конца прошлого века, уничтожена в 1873 г.

В начале франко-германской войны у В. происходило упорное сражение между франц. дивизиею генерала Дуэ и войсками 3-й германской армии (наследного принца). Хотя позиция французов на правом берегу Лаутере была очень крепка, но протяжением своим не соответствовала силам одной дивизии; ближайшие поддержки французов находились очень далеко, а разведочная служба велась до того небрежно, что германцы застали противника совершенно врасплох. При таких условиях атака на В., последовавшая утром 4 августа 1870 г., конечно, окончилась победою германцев. Тем не менее, французы под натиском вчетверо сильнейшего противника успели относительно благополучно отступить на Гагенау, хотя сам генерал Дуэ был убит. Победа эта имела большое значение в нравственном смысле, так как была для немцев первою, одержанною на неприятельской земле; причем в первый же раз прусские войска участвовали в бою вместе с южно-германскими, что способствовало более тесному сплочению их с самого начала похода.