ЭСБЕ/Векерле, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Векерле, Александр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 730 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 380 ( скан · индекс )


Векерле (Александр Wekerle) — венгерский государственный деятель; родился в 1848 году. С 1886 г. член палаты депутатов; при преобразовании кабинета Тиссы в 1889 г. Векерле занял пост министра финансов, который он сохранил и в новом кабинете Сапари. Ему удалось ввести некоторые реформы в венгерских финансах, как, например, реформу акциза на спиртные напитки, улучшение в управлении государственными имуществами, так что в 1890 г. он мог представить палате государственную роспись без дефицита.

Дополнение[править]

Векерле (Александр). — После выхода в отставку Сапари (ноябрь 1892 г.), В. сформировал свой кабинет и, несмотря на оппозицию клерикалов и части либералов в палате депутатов и еще более в палате магнатов, провел церковно-политические законы (гражданский брак и др.). В декабре 1894 г. вышел в отставку. Его министерство ("великое министерство") занимает в истории Венгрии совсем особенное место, как министерство последовательно либеральное или радикальное не в смысле венгерской либеральной партии, а в общеевропейском смысле слова. С тех пор пор В. сошел с политической сцены.

В. В—в.