ЭСБЕ/Велиж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Велиж
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 746—747 ( скан · индекс )


Велиж — уездный город Витебской губернии, при р. Западной Двине. Когда был основан Велиж — неизвестно. В 1536 году русский воевода князь Ив. Барбашин построил тут замок деревянный с девятью башнями. В 1580 году, когда Стефан Баторий воевал Полоцкую землю, гетман Замойский сжег замок до основания. Взятый русскими войсками в 1655 году, Велиж был в 1658 году возвращен полякам и только в 1772 году снова присоединен к России. Как в городе, так и в уезде, в это время все церкви были уже униатскими. Число жителей 16372. Велижские купцы ведут значительную торговлю с Ригою. В городе 14 кожевенных заводов, 1 пивоваренный, 2 мукомольных, 5 кирпичных, 37 гончарных, 1 сельтерской воды, 1 синельно-набойный, всего 61, с оборотом в 38195 р. Самая старинная православная церковь — Николаевская. В городе существуют: 2-х кл. муж. училище, с 64 учениками при 4 учителях; приходское училище, с женскою сменою, в котором обучаются 116 мальчиков и 128 девочек, при 4 преподавателях; мужское еврейское училище, с 55 учащимися, и еврейское частное женское училище, с 20 учащимися. В Велиже 2 публичных библиотеки и книжный магазин; больница приказа общественного призрения на 8 кроватей. Врачей 2. Доходы города определены в 13923 р. и столько же назначено на расходы.

См. «Велижское благочиние» («Пам. кн. Витебской губ. на 1866 г.»); Сапунов, «Витебская старина», (т. V); А. М. Сементовский, «Велижский замок» («Пам. кн. Витебской губ. на 1864 г.»); его же, «Белорусские древности».

Велижский уезд — в восточной части губернии; площадь его равняется 3940 кв. в. Из замечательных мест по своей древности заслуживает внимания могила-курган. Высота ее 1 сажень, а в окружности она имеет 16 саженей. Могила находится среди поля на землях вязьменского сельского общества. В уезд входят возвышенности из смежных Псковской и Смоленской губерний. Значительные высоты находятся в северной части уезда, у границы Псковской губ., при с. Бадягине, на ЮЗ от нее, при д. Прудок и сел. Ростоки и Кожеки, а по левую сторону Двины при д. Сушершиной и м. Ильине. Не менее значительны возвышенности в юго-вост. части уезда; между этими возвышенностями по р. Сертей и Кривке простираются луговые пространства. Около погоста Цепли находится обширная долина с несколькими озерами. Западная Двина пересекает уезд от СВ к ЮЗ; ширина ее до 50 и 65 саж., а берега ее возвышаются до 20 или 30 футов. Ниже с. Крестов находятся на Двине каменистые гряды и пороги, так что Двина судоходна только от устья Межи. Из притоков Двины важна р. Межа, которая протекает по уезду 28 верст. Почва уезда большею частью песчано-глинистая; много гранитных валунов. Жителей в уезде 84375 человек. Женщин более, чем мужчин, на 773 чел. В уезде 4 стана и 13 волостей. Число поселений 1097, из них 2 местечка. Фабрик и заводов в уезде 52, с оборотом в 55600 р., при 149 рабоч.; в том числе винокуренных заводов 4, стеклянный завод 1, мукомолен 35, кирпичных заводов 16, завод древесной массы — 1. Жители занимаются хлебопашеством, которое дает им возможность не только питаться своим хлебом, но и продавать его. Сверх того, жители занимаются постройкою судов (барки, лайбы и т. д.), выделыванием деревянной посуды, саней и т. д. Аптек в уезде — 2, врачей — 3 (из них один вольнопрактикующий), фельдшеров — 5. Начальных школ в уезде в 1889 г. было 14 (кроме церковно-приходских и еврейских). На содержание их отпускалось из государственного казначейства 1346 р., а сельские общества давали 3010 р. Учащихся было 590 ч. Церковно-приходских школ было 14. Продажная цена удобной земли в В. уезде была от 10 до 35 р. за десятину, строевого леса — от 50 до 100 р. за десятину, дровяного леса — от 15 до 35 р. Средняя аренда десятины пашни и луга — 4 р. Министерство финансов, при утверждении нормальных подесятинных цен в Витебской губ., разделило уезд на 3 части; цена десятины в первой части назначена 20 р., во 2-й — 12 и в 3-й — 8 р. Жители Велижского уезда — преимущественно белорусы и православного исповедания. Великороссы, евреи и поляки составляют только незначительную часть населения. Об особенностях говора жителей этого уезда см. «Белорусы». В уезде 48 древних земляных насыпей. В усвятских насыпных горах находили каменные стрелы, близ местечка Усвят — старинные мечи, палаши, шишаки и наручники. Подробное описание курганов, могил и городищ этого уезда см. «Белорусские древности», изданные А. М. Сементовским. Литературу см. Витебская губерния.

А. С.