ЭСБЕ/Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 858 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вельгавен (Иоганн-Себастиан-Каммермейер Welhaven) — нopвeжcкий поэт, род. в г. Бергене (1807—1873). В. сын священника (немецкого происхождения), учился в Университете в Христиании. В 1830 г. Вельгавен впервые выступил в печати безыменной статьей «Призыв к Генриху Вергеланду». Вергеланд был сверстник и сотоварищ В. по Университету. Имена этих двух выдающихся писателей так же тесно связаны между собой по своему значению в истории северной литературы, как теперь имена Ибсена и Бьернсона. Товарищи сильно разошлись в своих литературных взглядах: Вергеланд был представителем нового, чисто норвежского направления (см. Вергеланд), тогда как В. стоял за прежнее, выработавшееся под влиянием датской культуры. Между противниками возгорелась полемика, начало которой положил упомянутый призыв В. к Вергеланду, начинавшийся словами: «Доколе будешь неистовствовать против разума?» Слова эти стали «крылатыми» в истории северной литературы. Затем полемика продолжалась на столбцах рукописной газеты, выходившей в студенческом кружке. Некоторые из статей Вергеланда попали в печать, вследствие чего борьба обострилась. В. основал отдельный «Союз» с собственной газетой «Vidar» (1832—1834); в этой газете появился целый ряд его стихотворений, из которых особенный интерес представляет «Christianias Vinter og Sommerdvale» (Зимняя и летняя спячка Христиании). Затем В. серьезно напал на Вергеланда в своей статье «Поэзия и полемика Генриха Вергеланда» (Христиания, 1832 г.), на которую последовал анонимный ответ отца Вергеланда. Тогда В. собрал все силы, чтобы дать генеральное сражение в защиту своих взглядов на культурные цели молодой Норвегии, и 14 ноября 1834 г., в день рождения знаменитого датского поэта Эленшлегера, вышла его новая поэма «Norges Dämring» (Заря Норвегии), с эпиграфом из Байрона. Поэма эта до того взбудоражила страсти литературных противников Вельгавена, что отдельные экземпляры ее подверглись даже аутодафе в некоторых местностях Норвегии. После этого ожесточенная борьба продолжалась преимущественно сторонниками поэтов, сами же они держались в стороне. В. побывал несколько раз за границей, а в 1839 г. занялся изданием своих стихотворений (2 изд., в 1855). В 1840 г. В. назначен был лектором философии в Университете, а затем стал профессором (1846). Кроме лекций по философии, он читал историю изящных искусств, литературы и археологии, и об этих лекциях ученики его отзывались с восторгом. Несколько времени В. провел в Копенгагене, где собрал материал для своего сочинения «Эвальд и норвежские поэты»; затем посетил Германию и Италию (1858). За первым сборником стихотворений В. последовали: «Nyere Digte» («Новые стихотворения», Христиания, 1845); «Hivahundrede Digte» («Полсотни стихотворений», Копенгаген, 1848); «Rejsebilleder og Digte» (Путевые картинки и стихотворения, Христиания, 1851); «En Digtsamling» (Собрание стихотворений, Христиания, 1859). В. принадлежат также прекрасные критические статьи о Людвиге Гольберге и о Петре Дассе.

Отличительная черта произведений В. — критическая ясность взгляда и удивительное изящество и мягкость формы. Характеристикой его, как писателя, может служить требование, предъявляемое им к поэтам — «надо дать почувствовать биение сердца в мышлении духа».

В 1867 г. здоровье В. так расстроилось, что он должен был оставить профессуру и не мог даже принять личного участия в предпринятом его друзьями полном собрании его сочинений (изд. в Копенгагене, 1867—68).

П. Г.