ЭСБЕ/Венеты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венеты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 911 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : РСКД


Венеты — имя, которое дается в древней географии, прежде всего, жителям части северного берега Адриатического моря, к северу от По и Эча, причисляемым у Геродота к иллирийским племенам. Теснимые со всех сторон своими соседями на берегах реки По и в Альпах, они подчинились римлянам, когда последние, в период времени между первою и второю Пуническими войнами, стали приближаться к ним как со стороны По, так и со стороны Иллирии. После второй Пунической войны римляне основали в стране В. колонию Аквилею (181 до Р. Х.). С тех пор венеты, столицею которых был город Патавиум (Падуя), принадлежали к провинции Цизальпинской Галлии, получили в 89 г. права латинских граждан, в 49 г. права римского гражданства, а в 42 до Р. Х., вместе с упомянутой провинцией, были присоединены к Италии. При произведенном во время Августа подразделении Италии на составные части, Венетия с Истрией образовала десятый округ, главным городом которого была Аквилея. С тех пор страна сохраняла это название то в более тесных, то в более широких границах.

Имя венетов дается также одному галльскому племени, жившему на берегу Атлантического океана, к северу от впадения в него Лигера (Луары). В войнах Цезаря они являются опытными мореходцами, которым римляне в 56 г. до Р. Х. дали первую морскую битву в Атлантическом океане и остались победителями над ними лишь после энергической обороны.

Наконец, венедами или венетами называются у Плиния Старшего и у Тацита восточные соседи германцев, т. е. венды.