ЭСБЕ/Венки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 629 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: РСКД
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(en)

Венки — имеют большое значение в обрядах всех европейских и большинства азиатских народов; В. служит символом девичества и прежде только девицам можно было носить этот головной убор. В России старинный обычай класть зеленый В. на голову невесты сменился венчанием металлическими венцами, вследствие чего невеста называется княгиней, а жених князем. В тех местностях, где сохранилось употребление цветочных венков, существует обычай, что невеста — вдова или девушка, но утратившая свое девичество, — венчалась без венка. В день Купалы девушки бросают в реку свои венки, а юноши их ловят; кто чей венок словит, тому девушка назначена судьбою в супружество. Существует, наконец, известное время, назначенное специально для обрядов с венками: так, девушки плетут В. в семик, а расплетают в троицын день.