ЭСБЕ/Вергерий, Петр-Павел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вергерий, Петр-Павел
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 15 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ADB
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Вергерий (Петр-Павел) — по происхождению, вероятно, славянин из Каподистрии, род. в начале XVI в. Он сперва был юристом, но потом сделался священником и был посылаем папами с разными поручениями в Германию. Здесь он познакомился с Лютером и для более успешной борьбы с протестантством стал читать еретические сочинения. В результате В. сам сделался протестантом, бежал в Германию, жил в Тюбингене, потом в Кенигсберге, и, получив приглашение Сигизмунда-Августа, переселился в Польшу. Здесь он скоро получил громкую известность между протестантами и стал публично осуждать тогдашнего папского легата в Польше Липпомана; к этому же времени относится его усиленная литературно-публицистическая деятельность, имевшая большое влияние на его современников. Из сочинений этих заслуживают внимания: «Propugnatio verae christ. catholicae doctrinae»; «Concilium… Tridentinum» (1553); «Ad senatores Poloniae» (1556); «Ad serenissimum Sigismundum Augustum» (1558); «Catalogus haereticorum» (1556); «De conjuratione papistarum» (1547) и др. Некоторые из этих сочинений написаны под псевдонимом Афанасия. В. умер в Тюбингене в 1565 г.

И. Л.