ЭСБЕ/Верн, Жюль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 41 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 409 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : Britannica (11-th)


Верн (Jules Verne) — современный французский писатель, родился в Нанте 9 февраля 1828 года, изучал юриспруденцию в Париже. Дебютировал на литературном поприще очень рано и очень скромно рассказами и комедиями, не имеющими ничего общего с областью, в которой он прославился впоследствии; в некоторых, впрочем, из его юношеских произведений сказывается жилка будущего путешественника, как, напр., в перепечатанном недавно в «Musée des Familles» — «Pierre qui roule n'amasse pas mousse» и в «Martin Paz», очень близко подходящем к будущим научным романам В. — К этому же времени относятся разные стихотворения и романсы В., напечатанные в разных провинциальных изданиях; из них «Les Gabiers», морская песня, до сих пор поется в народе. В 1850 г. В. написал в сотрудничестве с Дюма комедию «Les Pailles rompues», имевшую успех на сцене Gymnase; затем с ним же «11 jours de Siège», поставленную в Vaudeville. Настоящее призвание В. впервые обнаружилось в напечатанном в 1863 г. научном романе «Cinq semaines en ballon», сразу сделавшем его знаменитым. Природный дар богатого воображения в соединении с обширными знаниями в естественных науках помогли В. создать новый род в литературе: волшебную сказку, где вера в чудеса заменена с успехом верой во всемогущество науки. После блестящего успеха первого опыта научного романа В. стал ежегодно издавать романы в том же духе, но на бесконечно разнообразные темы. «Приключения капитана Гаттераса», «Дети капитана Гранта», «20000 миль под водой», «Путешествие на луну», «Паровой дом» и т. д. следовали один за другим, обнаруживая неистощимую силу фантазии автора, описывающего с одинаковой наглядностью всякие существующие и несуществующие страны, виденные и выдуманные им феномены в природе.

Ж. В. создал новый романтизм, в духе эпохи Эдисонов и всяких научных открытий. Вместо невероятных приключений Монте-Кристо и Рокамболя, требующих от читателя большого запаса доверчивости и наивности, В. кладет в основание своих фантазий несомненные научные истины и развивает их с большим богатством деталей, незаметно переходя от вероятного к невероятному. Герои В. очень прозаичны в своих обыденных дорожных костюмах, и если их подвиги невероятны, то они их совершают как бы совершенно помимо воли. В. создал целую галерею оригинальных типов, где шарж близко соприкасается с истиной. Паганель, знаменитый ученый, попадающий по рассеянности в Патагонию вместо Индии, изучающий португальский язык вместо испанского; Филеас Фог, хладнокровный англичанин, рассчитывающий свое путешествие по минутам и согласный потерять целые дни, когда этого требует его нравственная обязанность; Гаттерас, смелый исследователь — все эти лица полны жизни и вместе с тем в высшей степени комичны. Некоторые из романов В. переделаны им же для театра в сотрудничестве с Еннери. «Путешествие вокруг земли в 80 дней» и «Мишель Строгов» не сходят с афиш театров, играющих феерии. Почти все написанное В. имеется в русск. переводах, выдержавших много изданий.

Дополнение[править]

* Верн (Jules) — франц. писатель; ум. в 1905 г.