ЭСБЕ/Верона

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верона
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 45—46 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС


Верона (Verona) — первоклассная крепость, главный город итальянской провинции того же имени (2747,34 кв. км, около 400 тыс. жит.), 71 м над уровнем моря, у подножия гор, в плодородной долине, на реке Эч и на жел.-дор. линии Милан — Венеция. Между многочисленными площадями В. достопримечательны: Пиацца делле Эрбе — древний форум, а теперь рынок, и средневековая Пиацца деи Синьори с ратушей (Palazzo del Consiglio), статуями знаменитых граждан и воздвигнутым в 1865 памятником Данте (работы веронезца Цанони). В В. 48 церквей; между ними особенно замечательны Санта Мария Антика (построена в VIII ст. и потом несколько раз переделана; картины Тициана в алтаре; близ церкви знаменитый мавзолей фамилии делла Скала), Сан Зено (XI—XII ст., в романском стиле, с великолепным порталом), Сан Фермо Маджоре (в готическом стиле), Санта Анастасиа (готическая постройка 1290—1450, с неоконченным фасадом, роскошным порталом, многими памятниками и картинами) и Сан Бернардино (недавно реставрированная, со знаменитой Capella Pellegrini в стиле Возрождения, работы Санмикелли). Между дворцами выдаются Палаццо делла Раджионе (1183), здание суда, здание префектуры (1272 г., с порталом работы Санмикелли) и древняя ратуша (реставрированная 1873). В. богата древностями, между которыми первое место занимает хорошо сохранившийся древнеримский амфитеатр (арена). По всей вероятности, он выстроен при Антонине и представляет овальное мраморное здание 152 м длины, 123 ширины и 435 м в окружности. Внутри он состоит из 46 рядов сидений для 22000 зрителей. К другим памятникам римской древности принадлежит Порта дель Борсари (род триумфальной арки, воздвигнутой импер. Галиеном в 265), Арка деи Лиони и недавно открытые остатки римского театра. В В. до сих пор показывают гробницу Джульетты, прославленной Шекспиром. В 1881 г. В. имела 60768 жит., главное занятие которых заключается в торговле шелком, вином, хлебом, маслом и т. д. В особенности с открытия железной дороги через Бреннер Верона ведет значительную транзитную торговлю с Германией. Шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные фабрики, кожевенные и красильные заводы, фабрики мебели, музыкальных инструментов и т. д. Академия земледелия, торговли и промышленности, академия живописи и ваяния, общество пчеловодов (по времени первое в Италии). Как крепость, В. имела громадное стратегическое значение для Австрии до 1866 г., так как составляла главное звено в знаменитом четвероугольнике крепостей; это значение она имеет теперь для Италии. В. — родина многих знаменитых людей: Катулла, Корнелия Непота, Витрувия, Плиния Старшего, живописца Паоло Веронезе.

В. — один из древнейших городов Италии; она процветала уже во времена императора Августа. В 249 г. Деций разбил при В. императора Филиппа; в 403 г. Стилихон одержал здесь победу над Аларихом. В 452 г. В. была опустошена Аттилой; затем она сделалась резиденцией остготского короля Теодориха, который носит в саге имя Дитриха Бернского (т. е. Веронского). Лонгобардские короли тоже по временам жили в В. В борьбе против императора Фридриха I В. находилась во главе союза ломбардских городов. После этого она долгое время была раздираема усобицей между дворянскими партиями Монтекки (гибеллины) и С.-Бонифациев (гвельфы). В начале XIII ст. в ней утвердились Эццелини. После смерти Эццелино да Романо (1259) веронезцы избрали своим главой (подестой) Мастино делла Скала, род которого управлял В. целых 127 лет и достиг высшего могущества при Кангранде I. В. 1387 г. В. присоединена к Милану, в 1405 г. — к Венеции, судьбы которой с тех пор и разделяла. С окт. до дек. 1822 г. заседал здесь конгресс, собравшийся для обсуждения мер против революционных волнений в юго-восточной Европе и в Испании. Ср. Metzerich, «V. und seine nächste Umgebung» (1859); Ranzoni, «Le antichitá di V». (Вер., 1833); Perini, «Storia di V. dal 1790—1822» (1873—75).