ЭСБЕ/Вероника, род растений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вероника
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 46 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСА : БСЭ1 : МЭСБЕ : ТСД


Вероника (Veronica) — род растений из семейства норичниковых (см. это сл.). Сюда относятся многолетние или однолетние травы, редко кустарнички. Цветы небольшие, расположенные часто кистями. Чашечка остается при коробчатом плодике, а нежный, сростнолепестной венчик отпадает целиком. Он очень часто голубого, разных оттенков цвета, кажется 4-лепестным, хотя состоит из 5 сросшихся лепестков, тычинки 2. Видов около 160, распространенных в умеренных странах обоих полушарий; в тропических странах мало, немного и в Америке. У нас до 60 видов, иные идут далеко на Север. Почти все изящны, многие разводятся в садах на открытом воздухе, таковы из наших: V. spicata — с длинными и плотными кистями голубых цветов, а у некоторых пород и белых; V. incana — с седыми листьями, V. chamaedris — с легкими чисто-голубыми цветочками и пр. Так как большая часть видов этого рода очень выносливы и могут хорошо выдерживать даже жесткую почву, то они очень удобны для украшения рабаток, для обвода клумб и даже для скалистых холмиков. Разводятся делением и побегами.

В. ручейная (V. beccabunga) растет по всей Европе, преимущественно в сырых местах. В медицине употребляется трава с цветками — Herba Veronicae. Она обладает горьковатым, слегка вяжущим вкусом. Употребляется как возбуждающее и противоцинготное в виде сиропа из выжатого сока или в виде настоя.