ЭСБЕ/Вертун

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вертун
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 56—57 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вертун — грибок (Caeoma pinitorquum А. Вr.) из сем. ржавченников (Uredineae), паразитирующий на сосне (обыкновенной и веймутовой) и весьма распространенный у нас в России. Название В. есть перевод с немецкого — Kieferndreher, Föhrenschosskrümmer и вполне характеризует вред, причиняемый деревьям этим паразитом — искривление побегов. Грибок впервые найден А. Брауном и описан де Бари в 1863 году. Р. Гартиг уже в 1874 г. указывал на замеченное им и некоторыми другими лесоводами (Федерзен) присутствие осины в больном сосновом насаждении; более определенные указания на существование тесной связи между Caeoma pinitorquum и Melampsora populina, паразитирующем на листьях осины, сделано позже Э. Э. Керном («Лесной журн.», 1883 г., вып. 10, и «Известия Петровской акад.», 1883 г., вып. III) почти одновременно с появлением исследований датского миколога Рострупа, доказавшего, что при прорастании спор Caeoma на листьях осины получается грибок, названный им Melampsora tremulae pinitorquum.

Caeoma начинает развиваться в конце мая, когда в нижней части образующихся сосновых побегов, между влагалищами хвои, на проглядывающей местами зеленой коре появляются маленькие белые точки — спермогонии грибка, под которыми развиваются эцидии, просвечивающие иногда через кору в виде тоненьких золотисто-желтых полосок. Полоски эти часто сливаются вместе, и тогда образуются довольно широкие пятна, разбросанно лежащие в нижней трети побега; иногда эти пятна обхватывают по окружности половину побега и появляются в столь значительном количестве (до шести на одной ветке), что пораженное ими место легко отличить даже издали. В конце июня эцидии лопаются, и заключающиеся в них споры выходят наружу, после чего клетчатая ткань, находящаяся в окрестностях плодоносца, умирает — она мало-помалу буреет, засыхает или пропитывается смолой. Особенно заметен бурый цвет сердцевинных лучей, часто распространяющийся на ½—1 дюйм вверх и вниз от места появления плодоносца. В. появляется на сосне, начиная с нескольконедельных семенных всходов, на которых заметно уже образование верхушечных почек и где грибок развивается на семядолях и первичной хвое, причем если он не поместится на стволике, то большая часть деревьев может поправиться — иначе погибает. Точно так же погибают 1—8-летние деревца, на которых В. встречается исключительно на стволе и ветвях; на 10—30 редко появляется в первый раз, хотя известно (Керн) появление его даже на 55-летних деревьях.

В начале В. встречается только на единичных деревьях и притом только на отдельных побегах стволов и ветвей, отчего эти побеги лишь изредка засыхают, большей же частью на больном месте замечается искривление, и ветвь принимает вид, напоминающий букву S, причем верхняя ее часть продолжает снова расти вверх. При очень сильном развитии побегов раны, образующиеся от грибка, скоро зарастают, так что через 4—5 лет бывают едва заметны снаружи; но при менее успешном росте их можно видеть даже через 10—20 лет. Такие заросшие раны легко отличить от сделанных долгоносиком: на поперечном сечении побега, сделанном внизу ранки, сердцевинные лучи, древесина и луб бывают всегда бурого цвета, чего не заметно при повреждении, причиненном долгоносиком. Однолетние и двухлетние сосны, имеющие тонкие побеги, если не погибают уже в 1-м году при поселении на них В., то на них почти всегда в следующем году снова развивается этот грибок в столь значительном количестве, что насаждение обыкновенно засыхает. При появлении болезни в более взрослых насаждениях характер ее менее смертоносный: на первом году она обнаруживается немногими отдельными пятнами на единичных деревьях, на втором уже году, а иногда по прошествии нескольких лет, болезнь поражает почти все деревья насаждения, так что большинство побегов на нижней и средней части дерева бывает покрыто плодоносцами, что сопровождается засыханием их. Если побеги со всех сторон покрыты В., то они или совершенно засыхают, или же зеленеют только в нижней части, и тогда в следующем году образуются новые короткие побеги из пазух между хвоей, а иногда из не развившихся до тех пор (спящих) почек мутовки. Сосновые молодняки, в течение 12 лет страдавшие от этой болезни, могут еще не совсем погибнуть. Молодняки, первый раз сильно поврежденные вертуном, в июле производят впечатление, как будто у них все молодые побеги побиты морозом; но если болезнь продолжается уже много лет, то с первого взгляда можно подумать, что данное насаждение неоднократно повреждалось дичью. Степень вреда, причиняемого этим паразитом, зависит от возраста насаждений, в которых он первый раз появляется: деревья моложе 7—8 лет большей частью погибают в хозяйственном отношении, потому что при дальнейшем росте стволы их имеют чрезвычайно неправильную форму; но в более старшем возрасте присутствие В. гораздо менее опасно и сопровождается только искривлением ветвей и единичных стволов. Главнейшая опасность этой болезни заключается в ежегодной ее повторяемости, хотя причиняемый вред в различные годы бывает весьма различен и преимущественно зависит от состояния погоды: в сырую и холодную весну паразит развивается обильнее и засыхание ветвей многочисленнее; напротив того, если весна теплая и сухая, то появление плодоносцев В. незначительно.

История развития грибка указывает, вместе с тем, на меры, предупреждающие его появление, хотя эти меры по самому своему существу далеко не всегда и не везде могут быть применяемы. Сюда относится (по Гессу) осмотрительный выбор местности для разведения вновь сосны, своевременное обрезание и сжигание пораженных В. побегов и тщательное удаление из сосновых молодняков всей осины ранними прочистками.