ЭСБЕ/Верхоянский округ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верхоянский округ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 88—91 ( скан · индекс ) • Другие источники: ГСС : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Верхоянский округ, Якутской области, лежит к северу от г. Якутска и, простираясь с запада от пределов Туруханского края, Енисейской губ., на восток до Колымского округа Якутской области, вдоль Ледовитого океана, занимает площадь в 947085 кв. в., в том числе под островами в Северном океане 23290 кв. в., под озерами на материке — 3911 кв. в. и под дельтой Лены 13911 кв. в. По пространству своему В. округ вдвое больше Франции. Этот край, открытый только к Ледовитому океану, с юга и востока закрыт горами Станового хребта, Верхоянского хребта, и только одна Лена представляет удобный путь сообщения с местностями, лежащими к югу. Наиболее гористой частью округа являются его южные и восточные части, где некоторые вершины Верхоянского хребта (см. это слово) достигают до 1650 м (5400 ф.). Отроги его, служа водоразделом pp. Лены, Яны, Индигирки, Колымы и пр., значительно понижаясь к северу, местами достигают берегов Ледовитого моря или переходят в тундру, тянущуюся вдоль берега Северного океана, образующего то песчаные косы, то скалистые мысы, из которых наиболее известны: Тумульский, Крестовый, Быков, Святой Нос и др. (см. Северный океан). — Геогностическое строение В. округа мало исследовано. Известно, что в западной, части развита юрская формация, лежащая непосредственно на триасе. В нижнем течении Лены и в Верхоянском хребте обнажения нередко состоят из угленосных отложений. Дилювиальные наносы встречаются во многих местах в округе — в речных долинах; но наибольшего развития они достигают на берегах Северного океана и на прилежащих островах; в них погребены допотопные животные и деревья. Из минеральных богатств обращают на себя внимание в Верхоянском округе серебросвинцовые руды, самородное железо, гипс, каменная соль и каменный уголь; но из них эксплуатируются местным населением железо в восточных склонах Алазейского хребта и каменная соль на р. Анабаре.

Рек в Верхоянском округе много, и некоторые достигают до 2000 верст длины, принадлежа всем своим течением округу. Таковы: Яна с наибольшими притоками: с левой стороны — Дулгалахом, Ботынтаем и Кен-юряхом, а с правой — Адычею; Индигирка с правыми притоками Момой, Ожогинской, а с левой — Уяндиной, Аллаихой, Самардином, Тонгмотом и Селляняхом. Из остальных рек, впадающих в Северный океан, замечательны: Омолой (600 в.) Xpома (400 в.), Сэлах (200 в.), Чондон (500 в.), Хара-Улах (200 в.), Догдо (300 в.) и др. Кроме того, Верхоянскому округу принадлежат своими низовьями Лена и Оленек. Но все эти реки, за исключением Лены, не представляют для округа выгод водных сообщений по кратковременности навигационного времени, не превышающего 3-х — 4-х месяцев, и по маловодию, а Яна — и по имеющимся на ней порогам. Зато все реки важны в экономическом отношении по богатству в них хорошего качества рыбы, главного, а местами почти единственного источника пропитания населения. Озер в В. очень много, в особенности в северной части. Наиболее замечательны по величине: Калгино 457 кв. в., Ожогинское 360 кв. в., очень глубокое Эджегетай-кёл — 280 кв. в., Бердюгестях 194 кв. верст, Ротько 190 кв. в., и др. Все озера большей частью изобилуют рыбой.

Лесной растительностью В. округ беден. Проходящий на юге Верхоянский хребет представляет резкую границу в распространении лесной растительности: кроме отсутствия некоторых лесных пород в северных покатостях хребта, как, напр., сосны, ели и друг., сама величина и размеры деревьев уменьшаются; главную породу леса составляет лиственница, и только в местах, защищенных от ветра, ютятся хилые кедры, тополь и береза, в низменных местах тянется бесконечный тальник. Чем далее к северу, тем более мельчает лес; деревья переходят в уродливые кустарники, которые заменяются кедровником, ползучей березой, стелющимися по земле ольхой, талиной или вересом, уступающими наконец кочковатой тундре, покрытой мхами, на которой прозябает лишь один болотный скудный ерник. Предел лесной растительности лежит на западе у урочища Дороха, на р. Анабаре, затем на Лене — у Кумах-Сур, на Яне — немного выше сел. Усть-Янска. Вся эта местность лежит приблизительно под 71° с. шир.; но к востоку, к берегам pp. Индигирки и Алазеи, лесная граница, понижаясь, достигает до 70° сев. шир. В этих местах важную роль для населения играет наплывной лес.

Климат В. округа, представляет крайний предел холода, наблюдаемого на материке Азии, с очень высоким атмосферным давлением; так:

Севеp. шир. Вост. долг.
Гринвича
Выс. метр.
н. у. м.
  Средняя температура по Цельсию:
Года Зимы Весны Лета Осени Января Июля
67° 34′ 133° 51′ 127 г. Верхоянск −17,2° −48,0° −14,4°   12,0° −18,5° −49,4° 15,1°
70° 55′ 136° 04′ 15 сел. Усть-Янск   −15,9° −37,6° −17,5° 9,3° −17,5°   −41,4°   13,4°
73° 22′ 126° 35′ 5 Сагастырь   −17,2°   −36,0°   −21,8° 2,8°   −13,8° −36,5° 4,9°

Крайние пределы температуры колеблются в г. Верхоянске между −67,1° и 30,8° Ц., с амплитудой в 97,9° Ц; между последними весенними и первыми осенними морозами проходит не более 37 дней; нередко в начале июня бывает последний снег, а уже в начале августа первый. В приморских местах лето еще холоднее и кратковременнее, ветры часты, сильны и в особенности продолжительны зимой; осадки незначительны, в В. не превышают 140 мм в год; снега в тундре не глубоки, до 7 и 8 дюймов; облачность наибольшая летом; грозы редки и скоропроходящи. Вечно мерзлая почва летом оттаивает не более как на 3/4 арш. Реки вскрываются только в конце мая или в начале июня. Солнце в течение месяца и гораздо долее не скрывается за горизонт. С первым теплом появляются тучи комаров, делающие невозможным пребывание в этих странах. В сентябре уже некоторые реки покрываются льдом, а устья Лены замерзают в начале октября; с конца этого месяца в более северных местах округа не видно более солнца, которое вновь показывается только в январе. Течение этой продолжительной ночи разнообразят частые северные сияния, которые в январе почти ежедневны. Неблагоприятные климатические и топографические условия края являются причиной его малонаселенности, простирающейся только до 12941 душ об. пола (вместе с городом), что составит одного человека на 73 кв. вер. Этнографический состав населения разнообразен и состоит (1889 г., не считая города) из русских (418), якутов (10685), ламутов (1228) и юкагиров (248). Все это население разбросано по огромному пространству округа незначительными поселениями, из которых некоторые носили громкое название городов, как, напр., Зашиверск на р. Индигирке, с 10 жит., Жиганск на левом берегу Лены, с 9 жит. Наиболее значительные русские поселения в округе: Русское Устье на р. Индигирке (200 д.), Казачье на р. Яне (75 д.), Булун на р. Лене (65 д.), В 1889 г. число родившихся было 373, умерших 345, прибыль населения 28 д. об. пола. В некоторые годы при появлении острозаразных болезней — оспы, кори и т. д., — действующих особенно гибельно на инородцев, в населении является убыль. В административном отношении В. округ делится на 4 улуса якутов, 1 крестьянское общество и 8 родов бродячих инородцев. Все население с 1800 г. считается православным, но некоторые и поныне тайно придерживаются шаманства. В округе 10 церквей, 25 часовен, только 1 церковно-приходская школа, с 4 учащимися.

Главное занятие жителей — рыболовство, составляющее почти единственный источник пропитания, так что улов рыбы — это то же, что урожай хлеба; рыбой питается у северного побережья не только население, но и собаки, необходимые для передвижения в тундре и играющие роль домашнего скота. Лов наиболее необходимой для зимнего запаса рыбы — сельди и муксуна — производится в конце августа и в сентябре; в 1889 г. заготовлено было 15360 пуд. рыбы. Для обеспечения народного продовольствия в округе имеется до 14-ти рыбных экономических магазинов и 6 хлебных; высокая цена хлеба, от 12 до 14 р. пуд, делает его покупку недоступной для населения. На лов рыбы влияют неблагоприятно сильные разливы рек. Около 10 июня на каюках ежегодно доставляют в Якутск до 5000 пуд. рыбы с низовий Лены.

Скотоводством занимаются в южной части округа, где в межгорных долинах скот находит себе подножный корм и зимой. В 1889 г. числилось в В. округе лошадей 5103, рогатого скота 3190, оленей 8883 и ездовых собак 200; уменьшение числа последних зависело от развившейся повальной болезни между ними, так как еще в 1870 г. числилось в В. округе собак 2210.

В. округ славится пушниной, служащей главным источником дохода. В 1889 г. добыто: 1000 лисиц во всех ее видоизменениях — черной, черно-бурой, сиводушки, крестовки и огневки; 18720 песцов белых и голубых; 4780 белок и летяги; 3317 горностаев; 10 медведей черных и белых, 970 коз и северных оленей, кот. во время перекочевки бьют десятками; 8 сохатых; кроме того, попадаются охотникам соболи, выдры, росомахи, волки, дикие бараны (аргали) и т. д., а в море добывают нерп и сивучей. Изобилие перелетной птицы, несущейся тучами весь май, изумительно; во время линяния жители бьют тысячами гусей, уток и лебедей и уничтожают массу яиц. Неуменье заготовлять впрок продукты, несмотря на изобилие их, бывает причиной голодовок.

Немаловажную отрасль промышленности составляет сбор мамонтовых костей, добыча которых подвержена большим случайностям; так, в 1889 г. добыто мамонтовой кости и моржового зуба 950 пуд., менее предыдущего года на 550 пудов. Для этого промысла составляются партии в 5—6 человек, отправляющиеся к берегам Северного океана, а в особенности на прилежащие острова: Фадеев, Котельный, Новую Сибирь и другие. Фабричной и заводской промышленности в округе нет; но в некоторых местах на pp. Алазее и Лене жители, пользуясь богатством железных руд, занимаются изготовлением для местных нужд железных изделий; кроме того, туземцы выделывают хорошего качества оленьи кожи, а из моржовых шкур — довольно ценные ремни; некоторые якуты занимаются довольно искусной резьбой вещей из мамонтовой кости. Ярмарок в округе нет, и вся торговля (больше меновая и в кредит) производится купцами при разъездах их по кочевьям для покупки пушнины и мамонтовой кости. Всего в 1889 г. привезено в В. округ для продажи товаров на 47660 р., преимущественно кирпичный и байховый чай, пеньковый товар, табак, хлеб, железные изделия. Главное сообщение производится сухопутно, и только по Лене один раз в год (в августе) отправляют в низовье паузки и каюки (лодки) с товарами. Главный путь, идущий из Якутска через Верхоянск в Среднеколымск, имеет до 2325 верст; на всем этом протяжении находятся 24 станции, часть которых — так называемые «поварни»: небольшие деревянные срубы, где посередине можно развести огонь и иметь защиту только от ветра. Среднее расстояние между станциями от г. Якутска до Верхоянска в 65 верст, а отсюда до Среднеколымска — в 140 верст; весь путь совершается верхом на лошадях. Два других обывательских тракта ведут из г. Верхоянска: в сел. Булун — 410 верст и в сел. Усть-Янск — 360 верст, с переездами в 150 и более верст, совершаемыми на оленях и собаках и то только зимой; летом же сплошные болота и тучи комаров делают проезд по этим местам невозможным.

Источники. Ф. фон Врангель, «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю» (1841, СПб.); А. Миддендорф, «Путешествие на север и восток Сибири» (ч. II, 1860—1878); Хитров, «Описание Жиганского улуса» («Записки СПб. отд. Императорского русского геогр. общ.», 1856 кн. I); И. Сельский, «Описание дороги от Якутска до Среднеколымска» (там же); Н. Д. Юргенс, «Экспедиция к устью реки Лены» («Изв. Имп. Р. Г. общ.», 1885, т. XXI, вып. 4); В. Приклонский, «Три года в Якутской области» («Живая старина», 1890—91, вып. 1—3); «Памятн. кн. на 1891 г.» и др.