ЭСБЕ/Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 102—103 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах — постепенность перехода от зимы к весне, большая или меньшая продолжительность последней существенно влияют на успех В. полевых, огородных, садовых и лесных работ. При быстрой, сразу наступившей, или «дружной», весне представляется крайне затруднительная необходимость одновременно выполнить весьма различные работы.

Весенние занятия в полеводстве состоят отчасти в продолжении прошлогодних: уход за озимыми посевами (укатывание выжатого морозом, разрыхление боронованием корки, образовавшейся на поверхности плотной почвы, отведение воды на появившихся местами ее застоях и т. п.), а равно в уходе за лугами (очистка их от кустарников, мха, кочек, наносного песка и проч.), отчасти в начале новых работ по взращению яровых (ранняя оправка куч навоза, уже вывезенного на поля, подвозка его вновь, подготовка почвы к посеву, очистка и сортировка семян, высев их, взмет паровых полей, запахивание навоза, принятие мер к истреблению слизней, свекловичного жука, озимой ночницы и друг., а также к дальнейшему сохранению остатков прошлогоднего урожая — пересыпке зернового хлеба в закромах, переборке картофеля и корнеплодов и друг.). Точно так же в огородничестве и садоводстве разработка почвы, надлежащее удобрение ее, высев семян в парниках и на грядах, высадка семенных растений, клубневых и рассады, пересадка деревец из питомника в школу, полка и оправка растений, прививка и формовка деревьев, устройство ловчих куч для личинок майского жука и т. п. — обычные весенние работы. Сюда же принадлежат работы в пчельнике (выставка ульев), поправка и подновление изгородей, а также устройство новых перед выпуском скота на зеленый корм, случка лошадей, стрижка овец, выводка птиц и проч.

Лесные весенние работы, начинающиеся обыкновенно с окончанием большей части операций по извлечению главного дохода, или главной рубки, состоят отчасти в сплаве заготовленных лесных материалов, что в южных губерниях начинается уже с марта месяца, вскоре после прекращения сухопутной их вывозки, отчасти в продолжении рубки со специальной целью получения известных видов материального дохода, как, напр., сучьев и ветвей в безвершинном и подсечном хозяйствах; луба, лыка и мочала в липовых насаждениях; корья на дубло в дубовых и ивовых низкоствольниках и прутьев для плетеных изделий в ивняках, главнейшим же образом в принятии надлежащих мер к возобновлению леса, взращению его и охранению. Сюда принадлежат: а) корчевание пней, как одна из мер подготовки почвы; обработка последней в питомниках, школах и на лесосеках; производство посадок, пересадок и обрезки саженцев в школах и в лесу, сперва лиственных пород и лиственницы и затем других хвойных; подготовка семян к посеву и испытание их всхожести; высев семян в питомниках и в лесу; оправка там же и в школах деревец, выжатых морозом из почвы и сбор семян ильмовых пород (в конце мая в южн. губ.). б) Опиливание свежих ветвей у растущих деревьев и проходные рубки и прочистки — ранние в хвойных насаждениях и более поздние в лиственных, если деревья, подлежащие в последних удалению, не были предварительно обозначены в предыдущее лето. в) Раскладка и периодический осмотр ловчих деревьев для короедов и лубоедов и ловчих кусков коры для долгоносиков со сбором их, а равно принятие разных мер для истребления других появившихся вредных насекомых; впуск свиней в лес (в марте и апреле) для уничтожения личинок майского жука; усиленный надзор за появлением в лесу огня (в мае начало углежжения); охранение молодняков от потравы скотом, улучшение лесовозных дорог и проч.

Средние, довольно приблизительные показания относительно начала большинства весенних работ обыкновенно приурочиваются к празднованию дней известных святых. Вот главнейшие из таких показаний: 1) в марте — 17 числа, преп. Алексия человека Божия («теплого») — «доставай улья» (в южн. губ.); 2) в апреле: 15-го, на апостола Пуда «доставай пчел из-под спуда» (северн. и вост. губ.); 16-го, мучен. Ирины «рассадницы» — «сей капусту в рассадниках»; 17-го, св. Зосима соловецкого «пчельника» — «расставляй улья»; 18-го, на св. Козьму — «сей морковь и свеклу»; 23-го, великомуч. Георгия Победоносца — «сей рассаду до Егорья, будет капусты в доволе»; начало раннего посева на полях; 25-го, апост. и еванг. Марка («владеющего ключами от дождей») — начало посева гречихи-татарки; 3) в мае: 1-го, прор. Иеремии «запрягальника» — начало усиленной конной работы на полях; 2-го, св. Борис и Глеб «сеют хлеб»; 5-го, великомучен. Ирины «рассадницы» — начало высадки рассады капусты; 6-го, праведн. Иова многострадального, «горошника и росенника» — начало посева гороха; 8-го, апост. и еванг. Иоанна Богослова «пшенишника» — начало посева огурцов и пшеницы; 9-го, перенес. мощей св. Чудотв. Николая («Николы вешнего») — «до Николы не сий гречки, не стрижи овечки» (Елисаветградский у. Херс. г.), ранний посев овса и пшеницы, садка картофеля; 13-го, мучен. Гликерии — «Лукерии комарницы» — лучшее время для посева гречихи; 14-го, мучен. Исидора и св. Исидора юродивого — «прошли Сидоры, прошли и Сиверы, сей лен»; 15-го, преп. Пахомия «бокогрея» — поздний посев овса и пшеницы; 18-го, семи дев мучениц — «сей лен»; 19-го, благоверн. князя Иоанна — «Ивана долгого», и 20-го, муч. Фалалея «огуречника» — «сажай огурцы»; 21-го, св. равноап. кн. Константина и матери его Елены — «лены — Олене, огурцы — Константину», «Олена — длинны льны»; сей лен, ярицу, гречиху и ячмень, сади огурцы; «сей гречиху, когда рожь хороша»; 23-го, св. Леонтия, еписк. Ростовск. — «огуречника» — «кончай высадку огурцов»; 29-го, муч. Феодосии «колосяницы» — хлеб озимый должен уже колоситься; 31-го, преп. Ерма и муч. Ермия «распрягальника», «опусти сетева» — конец посевам; 4) в начале июня: 8-го, с Федора «летнего» начало «навозицы», т. е. вывозки навоза на поля; пахота под озимое.

Часто удобнейшее время для начала весенних работ определяется, по народному наблюдению, совпадением его со временем известных явлений в царстве животном или растительном; так, напр., «как покажутся комары, то и сей рожь»; «пшеницу сей, когда зацветет черемуха» (Ярославск. губ.); «не сей пшеницы прежде (появления) дубового листа», потому что только когда «придет Федот (18-го мая) земля берется за свой род» (Тульск. туб.); «овес сей, когда дуб развернулся с заячье ухо» (там же), «когда береза станет распускаться» (Симб. губ.), «когда крылатые муравьи показались»; «лягушка квачет — овес скачет», т. е. пора его сеять; время посева ячменя начинается с появлением цветков на можжевельнике (Симб.), продолжается пока цветет калина и «как покажется слепень — полно сеять ячмень»; кукушка закуковала — пора сеять лен (Симб. губ.); горлица заворкует пора сеять коноплю (Симб. губ.); «как скворцы из гнезд, так и пора гречиху сеять» и, наконец, «лист на дереве полон и сеять полно».