ЭСБЕ/Вестфалия, часть Саксонского герцогства

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вестфалия, часть Саксонского герцогства
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 121 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вестфалия (Westfalen) — так называлась со второй половины VIII в. западная часть Саксонского герцогства, присоединенного Карлом В. к франкскому государству; на запад она простиралась до Рейна, на север от нее жили фризы, на юг — гессенцы. Вестфалия прежде называлась также Красной Землей (Rothe Erde), вероятно, вследствие красноватой окраски почвы от присутствия железных руд.

После опалы герцога Генриха Льва (1180) вся местность по Руре и Ленне перешла во владение архиепископа Кельнского Филиппа фон Гейнсберга, получившего от Фридриха Барбаруссы титул герцога Вестфальского со всеми герцогскими правами. В середине XIII века к В. были присоединены некоторые падерборнские области, в 1368 г. — графство Арнсберг. Вестфальский округ в прежней Германской империи занимал земли между Нижней Саксонией, Нидерландами, Тюрингией и Гессеном, также значительный кусок по Рейну, и часто назывался «Нижнерейнско-Вестфальским округом». В 1792 г. он состоял из четырех епископств (Мюнстерского, Падерборнского, Оснабрюкского и Люттихского), семи аббатств, трирского владения Валлендар, 42 княжеств, 30 графств, трех имперских городов (Кельн, Ахен и Дортмунд) и 5 рыцарских владений с площадью в 57430 кв. км (14206 на левом и 43224 на правом берегу Рейна) и с населением в 2900000. Окружные собрания собирались в Кельне. По Люневильскому миру 9 февраля 1801 г. все западно-рейнские части округа отошли к Франции. По Венскому трактату 1815 г. герцогство Вестфальское было отдано Пруссии.

Ср. Seibertz, «Landes- und Rechtsgeschichte des Herzogtums W.» (Арнсберг, 1839—75); его же, «Quellen der westfäl. Geschichte» (Арнсб. 1857—60).