ЭСБЕ/Вес снаряда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вес снаряда
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 668—669 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вес снаряда приходящийся на единицу площади поперечного сечения, представляет собою отношение веса снаряда Р. к его площади сечения πR2 (R — калибр) и выражается дробью , эта величина для сокращения называется иногда просто поперечною нагрузкою снаряда. Значение поперечной нагрузки выражается в том, что она имеет существенное влияние на сохранение, при движении в воздухе, скорости снаряда, полученной им в момент вылета. Вес, приходящийся на единицу площади поперечного сечения продолговатого снаряда, при одном и том же диаметре, приблизительно втрое более, чем для сферического, а потому потеря в скорости первого почти втрое меньше, чем шарового снаряда. Возможно большее сохранение начальной скорости имеет непосредственное влияние на дальность полета (досягаемость выстрела) и на отлогость траектории; вмeсте с тем, вследствие уменьшения времени полета снаряда на данное расстояние и, следовательно, уменьшения продолжительности действия причин, отклоняющих снаряды, увеличивается меткость стрельбы. Наконец, кроме только что указанного, сохранение скорости имеет влияние и на разрушительное действиe, производимое снарядом, так как сила его зависит от скорости в момент удара. Таким образом, поперечная нагрузка снаряда оказывает значительное влияние на все те элементы, которыми характеризуется действительность стрельбы всякого огнестрельного оружия, а потому принимаются все возможные меры к увеличению веса, приходящегося на единицу площади поперечного сечения. Причины того, что при продолговатых снарядах результаты стрельбы существенно превосходят действительность стрельбы шаровыми, главным образом заключаются в разнице поперечной нагрузки тех и других снарядов.

Увеличение В. снаряда, приходящегося на единицу площади поперечного сечения, при данном калибре снаряда может быть достигнуто: 1) удлинением снаряда; 2) увеличением плотности материала, и 3) утолщением стен снаряда, что связано с уменьшением объема внутренней пустоты его, в которой помещается разрывной заряд. Толщина стен снаряда определяется вообще прочностью целей, для действия по которым он предназначается; наибольшая длина снаряда определяется тем условием, чтобы полет продолговатого снаряда был правильный, иначе он будет кувыркаться в воздухе, последнее данное зависит от крутизны нарезов и начальной скорости, и для наших орудий не употребляются снаряды, длиннее 4,5 калибров. Артиллерийские снаряды изготовляются из стали или чугуна, и плотность этих материалов мало отличается; ружейные пули приготовляются из свинца, плотность которого сравнительно велика, составляя около 11,5. Если сохранять геометрическое подобиe в снарядах различных калибров (что практикуется почти постоянно), то поперечная нагрузка их с увеличением калибра возрастает пропорционально последнему. Действительно, веca подобных снарядов изменяются пропорционально калибру (числитель отношения), а площади поперечных сечений пропорционально квадрату калибра (знаменатель). В цифрах вес, приходящийся на единицу площади поперечного сечения, выражается, напр., так: для 4-лин. пули около 0,5 ф. на кв. дюйм, а для 6-дм. бомбы 3 фун. на ту же площадь. На меткость стрельбы, кроме поперечной нагрузки, имеет еще влияние вес, приходящийся на единицу площади, продольного сечения снаряда (по аналогии, продольная нагрузка); чем больше последняя величина, тем меньшее действие на движение снаряда производят причины, отклоняющие его при полете в сторону, напр. боковой ветер.

А. Якимович.