ЭСБЕ/Взяток пчел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взяток пчел
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 213 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Взяток пчел — добыча, собранная пчелами в разных местах и принесенная в улей. Он состоит из меда, перги, пчелиного клея и воды. Мед собирают пчелы в виде сахарного сока с растений (см. Медоносные растения), имеющих так наз. медовики (nectaria), а также с листьев некоторых растений (преимущественно липы, клена, тополей, ив, ильмов, слив, яблок и роз), верхняя поверхность которых бывает покрыта медвяной или медовой росой, падью (melligo, mel aeris, ros mellis). Причина появления последней не вполне выяснена, но иногда она происходит от выделений листовой тли или мши (Aphis); простым же народом считается падающей с неба, отчего и само название падь. Сбор соков делается нижними удлиненными челюстями и сосаком (или подвижной губой), при помощи которого сок поступает через рот в пищевод и затем в медовый (первый) желудок. В улье пчела выпускает мед в порожнюю ячейку воскового пласта; такого вида мед называется напрыском, когда же ячейка будет совершенно наполнена медом и закрыта восковой крышечкой, то образуется — печатанный мед.

Перга, хлебина, пчелиный хлеб, цветень или (изредка) ржавчина представляет собой цветочную пыль, заготовляемую пчелами, главным образом, для питания червы. При собирании ее пчелы разрывают пыльники у цветов и, смочив заключающуюся в них пыль медом, помещают ее в глубокие, покрытые волосками ложбинки, находящиеся на задних их ножках, и таким образом переносят в улей. Это пчелы «несут обножку», «идут с обножьем или с ношкой». Перга складывается в ячейки рабочих, но не трутневых пчел, плотно уминается пчелиными головками и затем сверху большей частью заливается слоем меда и закрывается — «печатается» — восковой крышечкой, чем и предохраняется от порчи. Она идет на корм пчел, в особенности молодого поколения — червы, для чего пчелы приготавливают из нее и меда перевариванием в желудке белую массу — «пищевую кашицу» или «молочко». Весной, при недостатке запаса перги сбора прошлого года и малом количестве цветов, дающих пергу, как это преимущественно случается в безлесной местности, пчелы охотно заменяют ее пшеничной или овсяной мукой, которую поэтому и следует расставлять на пчельнике в небольших корытцах. Насколько перга необходима для пчел, видно из того, что рой, выходя из улья, берет с собой на ножках запас перги для начала хозяйства на новом месте и, когда там усядется, немедленно начинает собирать новую пергу, несмотря на то, есть ли у него черва или нет.

Пчелиный клей, или китт (Укр. и Малоросс.) состоит из смолистых веществ довольно приятного запаха, собираемых пчелами с хвойных деревьев, а также с липких почек березы, тополей, конского каштана и т. п. и приносимых ими в улей тоже на ножках, причем он немедленно употребляется пчелами для заклейки щелей улья, уменьшения лётовых очков, приклейки пластов воска к стенкам и покрытия последних в середине улья. В степных местностях при недостатке клея пчелы употребляют вместо него воск, в ущерб для хозяйства.

Вода необходима пчелам для разжижения меда, в особенности засахарившегося, т. е. растворения кристаллического, при употреблении пищи, приготовлении молочка и, вероятно, для утоления жажды.

Что касается величины и качеств В., то весной он бывает мал; потом, постепенно увеличиваясь, летом, в июне и июле, достигает наибольшей величины. Состав местной флоры вокруг пасеки, качества тамошней почвы и характер местоположения, а равно состояние погоды влияют на это существенным образом: сосновый, буковый, грабовый и ольховый леса, поля, засеянные зерновыми хлебами, кукурузой, картофелем, репой и свеклой, мокрые луга, теплая и влажная или холодная и ветреная погода, в особенности при северных и восточных ветрах, точно так же как сухая с ветром-суховеем и проливной дождь с громом и молнией сильно понижают величину В. и делают его часто совершенно невозможным.