ЭСБЕ/Вигель, Филипп Филиппович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вигель, Филипп Филиппович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 226 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ


Вигель (Филипп Филиппович) — автор известных «Воспоминаний», род. в 1786 г., в Пензенском уезде. Воспитывался первоначально в Киеве, потом в Москве и, наконец, в доме кн. С. Голицына, в селе Казацком, где проживал в то время баснописец Крылов, обучавший сыновей Голицына и В. русскому языку. В 1800 г. 14-летний В. был определен на службу в московский архив Коллегии иностранных дел, затем переведен в Петербург в 1805 г., ездил с посольством Головкина в Китай; служил в Бессарабии, был керчь-еникальским градоначальником, в 1829 г. поступил в департамент иностранных исповеданий и в звании директора его окончил службу около 1850 г. Последние годы жизни провел в Москве и там же в 1856 году скончался.

В. высших должностей не занимал, в великих государственных и общественных событиях не участвовал, но тем не менее сталкивался и с крупными деятелями своего времени, много путешествовал по России и за границей и вынес из своих сношений и путешествий громадный запас самых разнообразных впечатлений, которые и приведены в его «Воспоминаниях». Еще до появления в печати они были многим известны в отрывках, которые нередко читал и дома, и в многолюдных гостиных сам В. Уже тогда говорили, что в его «Воспоминаниях» много едкого, иногда несколько преувеличенного в ту или другую сторону, много крайностей, двусмысленностей и заблуждений. Еще более суровую критику встретили «Воспоминания» в 1864 и 1865 гг., когда они стали печататься в «Русском вестнике». Многие спешили оправдаться от суровых приговоров В. и оправдать своих родственников или друзей и при этом довольно ясно обнаружили слабую сторону «Воспоминаний», их неверность в оценке разных лиц, желчность и раздражительность автора, нередко даже узость понятий и мелкое чиновничество. Но, тем не менее, даже строгие критики признают в Вигеле богатый и широко образованный ум (особенно хорошо ему была известна история и география), живость и увлекательность рассказа и правдивость в описании бытовых и общественных явлений, так что с этой стороны «Воспоминания» являются богатым материалом для истории внутреннего быта России в описываемую им эпоху, до 1830 г., на котором они обрываются. В отдельном издании 1866 года «Воспоминания» представляют объемистые три тома. С 1891 г. они перепечатываются в «Русском архиве». Кроме «Воспоминаний», В. написал несколько статей и брошюр на франц. языке.

В. Р.