ЭСБЕ/Викарирующие или викарные виды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викарирующие или викарные виды
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 282—283 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Викарирующие или викарные виды (Stellvertretende Arten, representative species). — Так называются виды животных или растений, которые замещают друг друга в фауне и флоре различных стран. Степень сходства между такими формами может быть весьма различна: от видов тождественных, хотя и населяющих местности, значительно удаленные друг от друга и разделенные естественными преградами или пространствами, где данных форм не встречается, можно проследить все степени различий, соответствующие разновидностям и видам. В первом случае, т. е. когда виды тождественны, без сомнения, не может быть речи о викариате или замещении, такие виды называются разъединенными, но они могут служить родичами викарным, подвергаясь изменениям под влиянием внешних условий. Примеров разъединенных видов множество. Один из самых разительных представляет Leontice altaica из сем. барбарисовых; растение это попадается около Одессы и до Николаева, а затем только на Алтае и в Джунгарии. Rododendron ponticum — у нас в западном Закавказье и Анатолии, а затем в некоторых местах Пиренейского полуострова. Azolea pontica — у нас на Кавказе и в Малой Азии, а затем на Волыни и даже в Минской губернии и больше нигде. Из настоящих викарирующих видов любопытны восточный чинар (Platanus orientalis), азиатский, и западный (Platanus occidentalis) — американский; европейский бук (Fagus silvatica) и американский (Fagus antarctica) и другие к нему близкие. Викарировать могут также близкие роды или семейства. Так, на высоких горах тропической Америки встречается ряд растений, принадлежащих к родам, встречающимся в Европе. Огненная Земля имеет около 40—50 видов цветковых растений, общих со странами Северной Америки и Европы, лежащими в противоположном полушарии; многие растения Гималая и отдельных горных хребтов Индии, с одной стороны, и возвышенностей Цейлона и вулканических гор Явы заменяют друг друга или повторяют собой европейские виды; некоторые растения гор Камеруна на Гвинейском берегу весьма близки к растениям Абиссинских гор и умеренной Европы и т. д. Точно так же виды птиц из рода Trogon встречаются в Южной Америке и Азии; семейство Sylviadae Европы и Sylvicolidae Америки также представляют викарирующие группы; верблюды, которых нет в Америке, заменены там ламами и вигонями (см. эти слова).

Такое нахождение одинаковых или близких видов в совершенно различных местностях объясняется расселением организмов из мест, где они жили первоначально. Борьба с новыми условиями жизни (вследствие иного климата, состязание с новыми встречавшимися им организмами) привела во многих случаях к более или менее существенным различиям между представителями одного и того же вида, поселившимися в различных местностях. С течением времени представители того же вида в промежуточных местностях вымирали, образовались естественные преграды (напр. проливы), и таким образом получилось то распределение этих форм, которое мы видим в настоящее время. Одной из причин, вызывавших образование В. видов, был ледниковый период, который, как известно, обнимал одновременно громадное пространство в северном полушарии. По мере расширения области ледников формы умеренного пояса должны были отступить к Ю.; с другой стороны, связанное с этим понижение температуры позволило некоторым северным формам распространяться далее к Ю. Когда затем температура снова стала повышаться, то северные формы должны были частью отступать обратно в более северные страны, частью же искать подходящих условий для своего существования на высоких горах; в то же время представители более теплого климата, отступившие на Ю., начали обратное движение к С. Многие формы при этом, применяясь к новым условиям жизни, претерпевали более или менее важные изменения, и таким образом виды тождественные или более или менее близкие могли явиться в местностях, весьма удаленных друг от друга.