ЭСБЕ/Вилия, приток Немана

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вилия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 329—330 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1


Вилия— река (по-литовски Нирге или Нерис, от литовского слова тяну, втягиваю), значительнейший приток р. Немана, в который впадает с правой стороны. Протекает через Минскую, Виленскую и Ковенскую губернии; в последней В. впадает в Неман, у самого города Ковно. Длина реки 439 верст (по Стрельбицкому, 535 верст), поверхность бассейна ее 22370 кв. верст. Начало свое В. берет в Минской губ., в Борисовском уезде, из небольшого болота и течет сначала по направлению на ЮЗ.; уклонившись в Вилейском уезде на СЗ., она от м. Неменчина круто поворачивает опять на ЮЗ., а от г. Вильно до впадения р. Свенты в Ковенской губ. В. течет опять на СЗ., а затем вновь на ЮЗ. Ширина В. до Вильно не превышает 20 саж., от Вильно доходит до 70 саж., а местами и до 130 саж. Глубина В. в верховьях равняется 11/2 фут., возрастая до 6 в пределах Ковенской губ. и до 12 в устье. Падение В. равняется 18 дюймам, а по Зверинскому, 0,75 футам (т. е. 9 дюймам) на версту. Дно В. в верховьях ее илистое, в устье песчаное, большей же частью хрящеватое и каменистое; на протяжении всего течения В. встречается до 60 стремнин, из которых некоторые опасны, а самая значительная находится у с. Кривцов; в низовьях В. попадаются большие отмели, очень затрудняющие судоходство по ней, которому мешают и многочисленные карчи, встречающиеся по всему течению. Разлитие В. во время половодья бывает очень значительное, местами до 800—900 саж., в особенности при вскрытии В. ранее Немана. Разлив ее продолжается 2—3 недели, весенние воды доходят до 7—8 фут. над обыкновенным уровнем. Замерзание В. бывает обыкновенно около 15—20 декабря, вскрытие около 15—20 марта, так что она бывает покрыта льдом дней 90—100. Берега В. сначала плоские, в Вилейском уезде возвышенные, песчаные, довольно крутые; далее по берегам реки тянутся невысокие горы, то приближающиеся, то отодвигающиеся довольно далеко от русла ее. По В. расположено много лесов, в особенности на левом берегу ее в Ковенской губ., за исключением окрестностей Ковно и м. Яново. На правом берегу леса несколько более отодвинуты от русла. Берега В. в верхнем слое песчаные; в последующем глинистые, местами с примесью известняка; следующий слой состоит из мергеля, а под ним последний слой над водой каменистый (кремнезем). В известняке второго слоя попадается много окаменелостей нижней третичной формации, а на поверхности берегов реки и на дне ее русла разбросаны гранитные валуны.

В. протекает по местностям густонаселенным (в особенности вторая половина ее). На ней 11 пристаней, из которых 7 в Вилейском уезде, 1 в Ошмянском, 1 в г. Вильно, 1 в м. Янове и 1 в г. Ковно. Для сплава товаров служат на В. берлинки, лайбы, байдаки; лес сплавляется плотами. В Минской губ. на протяжении 24 верст В. протекает по одному Борисовскому уезду и на ней находится 8 населенных пунктов. В Виленской — на протяжении 369 верст В. протекает по Вилейскому, Свенцянскому, Ошмянскому, Виленскому и Троцкому уездам; в пределах Виленской губ. на В. лежат 16 населенных пунктов, не считая городов Вилейки и Вильно и 3 местечек (м. Заскевичи в 2 верстах от реки, м. Сморгоне в 3 в. и м. Быстрица). В Ковенской губ. на протяжении 46 вер. находятся на В. гор. Ковно, 3 местечка (Скоруле, Яново и Кормялово) и 47 деревень и населенных пунктов. По Минской губ. на 24 верстах сплава по В. нет, она делается сплавной лишь в пределах Виленской губ. на протяжении 369 верст, а начиная с перехода в Ковенскую губ. — на 46 верстах, весной же и от г. Вилейки считается судоходной. Начиная с Вилейского уезда при некоторых пристанях, перечисленных выше, устроены амбары для склада товаров, сплавляемых в небольшом количестве во время половодья. Товары эти, как то: сало, пенька, лен, льняное семя, хлеб, табак и лес, — подвозятся сюда из губерний Минской, Могилевской и отчасти Черниговской и Киевской. Кроме сплава и судоходства, на В. развит и рыбацкий промысел: в ней ловятся лососи и осетры.

Притоки В. Из притоков в пределах Виленской губ. в В. впадают:

А) с правой стороны: 1) р. Сервеч, вытекающая в Вилейском уезде из озера того же имени, или иначе Вишнянского. Длина р. около 60 в.; дно его иловатое, местами песчаное; берега болотистые; глубина до 2-х аршин, ширина от 2-х до 5-ти сажен. По Сервечу везде возможен сплав. Сервеч принимает 5 незначительных речек. 2) Р. Нароч вытекает из озера того же названия. Длина 52 в., глубина 2 арш., ширина до 8 саж.; от впадения в нее р. Узлы Нароч удобна для сплава. 3) Р. Страч вытекает из оз. Свирь, длина 50 в.; по Страчу производится сплав леса. 4) Р. Жеймяна берет начало из оз. того же названия в Свецянском уезде; длина 70 в., глубина до 4 арш., ширина до 10 саж.; удобна для сплава. Притоки ее Кална и Швинтелка, из которых последняя удобна для сплава. 5) Р. Мусса вытекает из Виленского уезда; длина 40 в.; сплав от д. Мусник; 6) р. Ширвинта берет начало в Виленском уезде и вскоре переходит в Ковенский; в нижней части сплавная.

Б) С левой стороны: 1) р. Ошмянка вытекает из Ошмянского уезда. Длина 756, шир. до 8 саж. с быстрым течением и значительными весенними разливами. Принимает несколько ручьев; от впадения р. Лоши возможен сплав. 2) Р. Виленка, при впадении которой в В. находится г. Вильно. 3) Р. Ваки.

В пределах Ковенской г. в В. впадают:

А) с правой стороны: 1) р. Свента с многочисленными притоками, берущая начало в Новоалександровском уезде и протекающая через несколько мелких озер и оз. Дусяты, именем которого она называется в своих верховьях. От м. Антолепты Свента направляется к С. и, связав оз. Сорты рукавом длиной с 1 версту, а шириной до 100 саж. с оз. Раш, течет к Ю. З. в Вилкомирский уезд через оз. Пощу. Пройдя через местечки Андронишки, Оникшты, Коварск и г. Вилкомир, Свента идет на Ю. и, соединившись с Окмяной, направляется на В. и впадает в Вилию в 5 в. выше м. Янова. Длина Свенты около 200 в., из которых на Новоалександровский уезд приходится 50, а на Вилькомирский 150 в.; ширина Свенты 20—25 саж.; глубина 3—8 фут. Сплав по Свенте производится весной в продолжение 2—3 недель, начиная от м. Дусяты; за это время по Свенте проходит ежегодно большое количество леса. На Свенте устроено довольно много мостов, важнейший из них в Вилкомире. По течению р. Свенты считается 101 населенный пункт, в том числе г. Вилкомир и 8 местечек. Русло и берега Свенты песчаны; только в Новоалександровском уезде от озера до м. Дусяты берега Свенты болотисты. Кроме упомянутых выше притоков, Свента принимает с правой стороны: а) реку Шатекшню, которая берет начало в Новоалександровском уезде и протекает по болотистой местности; пройдя недоступное болотистое оз. Эру, Шатекшня под именем Эгры впадает в Свенту; б) р. Пелише, богатую по берегам обширными лугами. С левой стороны в Свенту впадает: а) р. Вируна, проходящая мимо м. Уцяны и Вируны; б) р. Виринта, вытекающая из оз. того же названия на границе Виленской губ. и впадающая в Свенту выше м. Коварска; в) р. Цесарка, идущая из Вилкомирского уезда и проходящая по лесистой, богатой лугами местности.

Б) с левой стороны — р. Шешувка, идущая из болот Виленской губ. через болота Ковенской и впадающая в Вилию, протекая между высокими берегами бл. станции Турханы. Шешувка с левой стороны принимает приток Проварту, идущую из болота «Великий Ройст».

Значение сплава и судоходства по В. зависит в будущем вполне от тех улучшений, которые будут предприняты как относительно устройства на ней удобных пристаней, так и относительно самого русла реки и ее притоков. Пока она имеет значение только для лесных операций, но могла бы играть важную роль для торговли вообще Виленской и отчасти Ковенской губ. В Виленской губ. Вилия является главной водяной артерией ее, а как приток Немана, она имеет значение и для внешней торговли да, кроме того, через Неман и приток его Щару связана с Днепром (по Огинской системе). В Пруссии всегда есть спрос на лес и лесной материал, в особенности клепку, и при улучшении водяных и иных путей сообщения эта отрасль торговли может принять очень большие размеры. Во время Крымской кампании В. играла важную роль в вопросе о подвозе продуктов и материалов к северо-зап. окраине нашей, а кроме того, и потому, что внешняя торговля наша вследствие блокирования портов Балтийского моря сосредотачивалась в то время в Пруссии. Это вполне подтверждается следующими цифрами. В 1851 г. по Вилии прошло 51 судно и 343 плота, в 1852 г. 5 судов и 880 плотов, в 1853 г. 3 судна и 1237 плотов, в 1854 г. 1 судно и 1189 плотов, в 1855 г. 224 судна и 681 плот, в 1856 г. 294 судна и 1215 плотов, в 1857 г. 11 судов и 738 плотов. В восьмидесятых годах судоходство против 1855 и 1856 годов уменьшилось, но сплав плотов, т. е. лесные операции по В. значительно увеличились. Так, в 1885 г. до В. прошло 77 судов и сплавлено 1908 плотов, в 188 6 г. 90 судов и 1892 плота, в 1887 г. 63 судна и 1943 плота (за 1888 г. сведений не имеется), в 1889 г. 104 судна и 2709 плотов и в 1890 г. 166 судов и 2083 плота. Объявленная товароотправителями ценность грузов на судах и плотах (вместе со стоимостью плотов) была в 1885 г. 455000 р., в 1886 г. — 313000 р., в 1887 — 325000 р., в 1889 г. — 462000 р. и в 1890 г. — 357000 р. При этом ценность грузов составляла всего от 3 до 8000 р., главную же ценность составлял лес (плоты).

Ср. Зеленский, «Минская г.»; Корев, «Виленская губ.»; Уфнярский, «Ковенская губ.»; Афанасьев, «Ковенская губ.»; «Статистический сборник Министерства путей сообщения»; Зверинский, «Материалы для статистики речного судоходства Европейской России»; Рыкачев, «Вскрытие и замерзание вод в Российской имп.»; «Перечень внутр. водян. путей сообщения» (изд. Мин. пут. сообщ.); Стрельбицкий, «Исчисление поверхности Российской имп.» (изд. 1889 г.).