ЭСБЕ/Вильберфорс, Вильям

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вильберфорс, Вильям
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 349 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вильберфорс (Вильям Wilberforce) — знаменитый английский филантроп, прославившийся своей деятельностью по освобождению негров, род. в 1759 г. По окончании образования в Кембридже, где он близко сошелся с Питтом, он вступил в нижнюю палату (1780). Здесь лишь в 1789 году ему удалось внести законопроект против торговли неграми. Несмотря на поддержку Питта, Фокса и др., парламент согласился только на постановление о смягчении обращения с неграми во время их перевозки. Когда вспыхнула франц. революция, В. был одним из немногих, понимавших ее значение, и противником войны с Францией. После трехлетней неутомимой деятельности в защиту дорогой ему идеи Вильберфорсу в 1792 г., наконец, удалось добиться закона, которым торговля неграми отменялась с 1795 года. Однако война и тяжелые политические условия помешали осуществлению этого закона. В. продолжал с неутомимой энергией отстаивать дело негров и достиг того, что в 1807 г. был принят билль, назначавший окончательным сроком для отмены торговли неграми в британских владениях 8 января 1808 г. Тогда В. направил свою деятельность к тому, чтобы соединить силы всех европейских государств в борьбе с тем, что он называл «позором человечества». Он представил об этом петиции императору Александру I, королю прусскому и Талейрану. По его инициативе Кестльри внес вопрос о торговле неграми на обсуждение Венского конгресса. Совещания уполномоченных заключились подписанием декларации 7 февраля 1815 года: державы торжественно объявляли о неотложной необходимости скорейшего прекращения торга неграми и обязывались принять общие меры для «полной и окончательной отмены зла, которое так долго опустошало Африку, унижало Европу и печалило человечество». Достигнув такого торжественного осуждения торговли неграми, Вильберфорс стал стремиться к полному уничтожению рабовладельчества [1]. В 1823 г. благодаря его стараниям и содействию Томаса Букстона (см. это имя) прошел билль о постепенной отмене рабовладельчества. Еще десять лет ушло на изыскивание средств к облегчению и ускорению дела освобождения. В. не суждено было, однако, видеть полного торжества его человеколюбивых стремлений. Через два дня после его смерти (29 июня 1833) парламент принял билль о полном освобождении негров в британских колониях. Утешением В. могло служить только то, что, положив всю жизнь на свой великий подвиг, он умирал с ясным сознанием близости победы. Кроме нескольких брошюр по делу освобождения негров, В. напечатал «Practical view of the prevailing religious systems of professed Christians» (1797), перевед. на все зап.-европейские языки. Его жизнь описана сыновьями его Исааком и Самуилом (1838, нов. издание 1889) и Стоутоуном (1880). Письма изданы в 1840 г.

Примечания[править]

  1. Позднее, рядом конвенций (1822—41) с отдельными государствами о праве осмотра кораблей, подозреваемых в перевозке негров, лондонский кабинет постепенно достиг фактического прекращения торговли неграми.