ЭСБЕ/Вилюйский хребет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вилюйский хребет
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 395 ( скан · индекс ) • Другие источники: ГСС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вилюйский хребет. — Так назван Р. Мааком хребет, служащий водоразделом с С и СЗ притокам рек Оленека и Хатанги от левых притоков Вилюя. Этот хребет, отделившись от Тунгусского, идет с З на В в северной части Вилюйского округа Якутской области; у местных жителей не имеет общего названия, которые даны только отдельным гребням гор, отличающихся или наибольшей высотой, или причудливостью форм, каковы, напр.: Тунгус-Янгы, Кендэ-Янгы, Ибремекит-Янгы, Сооурама-Янгы, Лонгтоко, Кемпенит, Луча Онгоотон, Ихимигда, Лоргорды и т. д. В. достигает 445 м (1460 ф.) относительной выс., с пологими скатами у подошвы гор; к вершине хребта он становится круче, появляются глубокие овраги, а вершины хребта увенчаны или живописными сопками, или на скалистом его гребне являются утесистые обнажения — то в виде темной зубчатой стены, то в виде башен или группы столбов и т. д. На вершинах хребта встречаются озера, окруженные обнажениями куполовидных и конических трапповых сопок, среди которых вьются быстро несущиеся истоки озер. Ледяные образования встречаются в вершинах некоторых речек, известные в Якутской области у якутов под названием «тарынь», а у тунгусов «амнуна», в Вилюйском округе зовутся «емелянь»; из них наиболее известна ледяная долина в вершинах р. Куангна.

Вершины его поросли преимущественно лиственницей; но на значительных высотах древесная растительность представляет деревья малорослые, корявые и уродливые, а вершины такого хребта густо одеты белым оленьим мхом.

Геогностический состав В. хребта однообразен, совершенное отсутствие гранита и ясные следы вулканизма составляют отличительный его характер. Пласты приподняты диоритами, и на древность этих поднятий указывает отсутствие в В. хребте всех других осадочных пород. Ось поднятия В. х. состоит из кристаллических пород; встречаемые в обнажениях и выступах В. х. кристаллические породы состоят из плакиоглаза и авгита, к которым примешаны оливин, магнитный железняк с лейкоксеном; все породы составляют переходы между оливиновыми диабазами и плакиоглазовыми долеритами и базальтами. Извержение это началось, как предполагают, в пермскую эпоху и триас и продолжалось до третичной эпохи.

Коренная порода В. хребта, состоящая из известняков верхнесилурийской эпохи, очень богата остатками ракообразных из родов Leperditia и Isochilina. Между органическими остатками попадаются два вида Terebratula, Orthis Davidsoni, Leptocoelia Duboysi, Phasianella, Lituites и т. д.; имеются указания и на окаменелости кембрийской системы в триболитах родов Anomocare и Liostracus Aug. Траппы насильственно вторглись в эти осадочные породы, прорвав их только жилами (см. Вилюй р. и Вилюйский округ).

Источники: Meglizky, «Verhandlungen d. Mineralog. Gesellschaft 1850—51 г.»; Р. Маак, «Вилюйский округ Якутской области» (ч. II, 1886 г., СПб.); «Изв. Имп. русского географического общества» (1875 г., т. XI, вып. 5).