ЭСБЕ/Винбарг, Лудольф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Винбарг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 404 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB : NIE (1902—05)
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Винбарг (Лудольф Wienbarg) — немецкий писатель, родился в 1802 году. По окончании университетского курса в 1835 г. основал во Франкфурте-на-Майне вместе с Гуцковым журнал «Deutsche Revue». Принадлежа к партии молодой Германии, он был изгнан из Франкфурта союзным сеймом, некоторое время жил на Рейне и затем в Гамбурге, участвуя в тамошней журналистике. После шлезвиг-голштинской войны 1848 г., в которой он участвовал в качестве добровольца, он навсегда поселился в Гамбурге, работал в разных повременных изданиях и умер в Альтоне[ВТ 1], 1872 г. Возбудив одно время большие надежды, он, однако, не оправдал их. Вся его литературная деятельность носит на себе печать чего-то отрывочного и случайного. Лучшие его произведения — те, которые основаны на его личных наблюдениях: «Holland in den Jahren 1831 und 1832» (Гамбург, 1833); «Tagebuch von Helgoland» (1838) и «Darstellungen aus den Schleswig-holsteinischen Feldzügen» (Киль, 1850—59). Кроме того, он написал: «Das Geheimniss des Worts» (Гамбург, 1852) и «Geschichte Schleswigs» (1862).

Примечания редакторов Викитеки

  1. Согласно другим источникам (например Большая советская энциклопедия, Allgemeine Deutsche Biographie и The New International Encyclopædia) Кристиан Лудольф Винбарг родился в Альтоне, а умер в городе Шлезвиге (см. раздел «Другие источники» в шапке данной статьи).