ЭСБЕ/Виньола

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виньола
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 506 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(it) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Виньола — прозвище итальянского архитектора и писателя по части искусства Джакомо Бароццио (1507—1573). В. занимался вначале живописью, но безуспешно, а потому обратился к архитектуре. Изучив ее в Риме, он провел два года во Франции и по возвращении в Италию произвел несколько значительных построек в Болонье, Пиаченце и Риме. По поручению Римской академии сделал измерения и срисовал наиболее важные памятники древней архитектуры, а потом занимал пост главного папского архитектора при Юлии III. Замечательнейшие из его сооружений — великолепный замок Капрарола близ Витербо и церковь дель-Джезу в Риме, заложенная с 1568 г. и оконченная уже после смерти этого художника другим архитектором, Джакомо делла Порта. В качестве строителя Петровского собора после Микеланджело, В. возвел два меньших купола над этим храмом. Из его литературных трудов (полное их собрание начато в 1815 г. Дебре и Леба, но осталось неоконченным) особенно интересны «Правила пяти архитектурных орденов» («Regole delle cinque ordini d’architettura»), служившие более двух веков непогрешимым кодексом архитектурных стилей, до тех пор, пока ближайшее изучение памятников древнегреческого зодчества, начавшееся в XVIII столетии, не выказало ошибочности многих из положений этого кодекса.