ЭСБЕ/Виргинка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виргинка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 514 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Виргинкавиргин (Роменский у. Полтавской губ.), виргинский или обыкновенный табак (Nicotiana tabaccum L.) из сем. пасленовых (Solaneae Juss.) — один из 4-х видов, к которым принадлежат возделываемые сорта табака. Цветы у В. светло-красные, длиннотрубчатые, в распущенных метелках; стебель прямой, высотою 2—2½ арш.; листья, расположенные на стебле близко один к другому, висячие, реже прямостоящие, ланцетовидные, часто с пузырями; боковые нервы идут от главного под острым углом. Сорта В. можно подразделить на две группы: I) с сидячими листьями, имеющими всегда ушки при основании, и II) с черешчатыми листьями, иногда тоже ушастыми, и крылатыми черешками. К первой группе относятся сорта В.: 1) узколистные, прежде возращавшиеся в Пфальце и Эльзасе; 2) виргинские в тесном смысле, культивируемые в Виргинии; 3) ланцетолистные; 4) с прямостоящими листьями, как, напр., известный в Германии винцерский табак (Finzer und Vinzer-tabak), 5) с широколанцетовидными листьями; сюда принадлежит сорт гунды, происшедший из семян, доставленных в Германию из Америки (1848), отличающейся особенною урожайностью; 6) с толстожилистыми листьями — известный молд. сорт «темника» с тонкою пластинкою, имеющею пузыри, в немецкой культуре фридрихсталер, и, наконец 7) с толстожилистыми пузырчатыми листьями (Nicotiana angustifola var. andulata), как, напр., амерсфортский табак, разводимый в Голландии и отличающийся большою урожайностью. Последний сорт некоторые сельские хозяева (напр., проф. Стебут) считают однородным с возделываемой у нас махоркой (объясняя происхождение этого слова от названия амерфорка), которая, когда табак убирается не отдельными листьями, а целыми растениями, часто называется амерсфортской рубанкой. Но по уверению других (В. Щербачев), махорка однозначаща с малороссийским тютюном, имеет зеленовато-желтые цветы и черешчатые листья и потому принадлежит к сортам другого вида табака — фиалкового, или крестьянского (Nicotiana rustica L.), а не виргинского.

Ко второй группе сортов В. относятся табаки: 1) с серповидными листьями, называемый иногда ост-индским и особенно пригодный для нюхательного табака; и 2) древовидный канастер — очень плохой сорт табака.