ЭСБЕ/Висбаден

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Висбаден
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 528—529 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : RE


Висбаден (Wiesbaden) — главный город одноименного округа прусской провинции Гессен-Нассау, в 5 км от Рейна, на юго-западных отрогах Таунуса, в живописной котловине. Жит. 55454 (1885). Достопримечательности В. большею частью относятся к новейшему времени: бывшая резиденция герцогов Нассауских, ныне королевский замок; так наз. Palais Pauline, роскошный дворец в стиле Альгамбры; здание присутственных мест, по архитектуре напоминающее флорентийские дворцы; новая ратуша; главная евангелическая церковь в готическом стиле; католическая церковь в романском стиле, но с чисто готическим характером деталей орнаментовки; синагога в мавританском стиле. К северу от Висбадена, на Нероновой горе (Neroberg), построена православная церковь с роскошным надгробным памятником великой княгини Елисаветы Михайловны († 1845), бывшей в замужестве с герцогом Нассауским. Далее в В. имеется богатый музей древностей (обширная коллекция римских стеклянных сосудов), естественноисторический музей, библиотека с 250000 т. и архивом бывш. Нассауского герцогства, картинная галерея, театр, гимназия классическая и реальная, реальное училище, два женских учебных заведения первого разряда, сельскохозяйственный институт, музыкальное и рисовальное училища. Здесь находятся два заведения для лечения холодной водой, две глазные лечебницы, гимнастическое лечебное заведение, лечебница для нервных и душевнобольных и приют для слепых. Обширный кургауз служит сборным пунктом для общества. Перед зданием кургауза тянутся два ряда аркад с магазинами. Окрестности города чрезвычайно живописны. В 7—8 километр. к северу от города на лесистом возвышении (501 м) расположен охотничий замок Платте, принадлежащий герцогу Нассаускому, — с которого, точно так же как и с так назыв. «Hohe Wurzel», на зап. от В. (618 м выс., с железной башней), открывается великолепный вид на рейнскую и майнскую долины, на Вестервальд, Спессарт, Оденвальд и Доннерсберг.

Своим процветанием В. обязан целебным источникам. Вместе с тем В. славится как первоклассная климатическая станция, и притом не только для весны, но для осени и зимы. Мягкий климат зависит как от расположения курорта в котловине, со всех сторон защищенной от ветра, так и от многочисленных теплых и горячих ключей, нагревающих почву. Средняя годовая температура 10,5° Ц. Из многочисленных источников употребляется для питья только Kochbrunnen, содержащий в 1000 частях 6,8 ч. поваренной соли. Малые дозы усиливают отделение слюны и слизи, усиливают аппетит и увеличивают мочеотделение. В более значительных дозах вода действует как слабительное. Вот почему Kochbrunnen назначается при различных катарах дыхательных и пищеварительных путей, при застоях в органах брюшной полости. Другие источники служат для ванн, которых 900, в превосходно устроенных 82 купальных заведениях. Некоторые источники, как, например, Gemeindequelle, представляют температуру почти в 70° Ц. Главными показаниями к употреблению ванн служат различные формы золотухи, ревматизма, подагры, различных выпотов в суставах и т. п. Жизнь в В. недорога, удобна; для посетителей, число которых доходит до 70000 чел. в год, имеются самые разнообразные развлечения. Сезон для пользования ваннами длится с мая по октябрь. Как климатическая станция В. рекомендуется при хроническом ревматизме, в начальном периоде чахотки, при общей слабости, для выздоравливающих после тяжелых болезней. Лучшее время для пользующихся климатическим лечением — от начала сентября до половины ноября и от конца марта до половины июня. Кроме естественного лечения водами и климатом, в В. можно пользоваться виноградом, сывороткою, кумысом, козьим молоком, пневматическими аппаратами, электричеством, массажем, банями русскими и римско-ирландскими, ваннами паровыми и из сосновых игл. Сообщение с В. очень удобно: час езды по железной дороге от Франкфурта-на-М. и 1/2 часа езды от Майнца.

В. — один из древнейших немецких городов. О нем упоминают уже Тацит и Плиний (Aquae Mattiacae), а многочисленные найденные здесь римские надписи, остатки терм и т. д. свидетельствуют, что римляне не только знали о местных лечебных источниках, но и пользовались ими. Развалины древних укреплений убеждают, что римляне отлично сознавали и стратегическое значение В. При Каролингах город (Wisibada) неоднократно служил резиденцией королей. При разделе нассауских земель В. в 1255 г. перешел к Вальрамской линии и наравне с Идштейном был главным городом страны. В 1839—1866 гг. Висбаден служил зимней резиденцией герцога Нассауского.

Ср. Pagenstecher, «W. in mediz.-topographischen Beziehung» (Висбаден, 1870); Heymann, «Mineralquellen und Winteraufenthalt in W.» (Висбаден, 1875); Roth, «Geschichte und historische Topographie der Stadt W.» (Висбаден, 1883).