ЭСБЕ/Висконти-Веноста, Эмилио

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Висконти-Веноста
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 531 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 428 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Висконти-Веноста (Эмилио, маркиз Visconti-Venosta) — итальянский государственный деятель, род. в 1829 г. Примкнув с энтузиазмом к приверженцам объединения Италии, В. обратил на себя журнальными статьями внимание Кавура, который в 1859 году назначил его королевским комиссаром при Гарибальди; затем он работал в Парме и Неаполе над делом объединения Италии; исполнял дипломатические поручения в Париже и Лондоне. В кабинетах Мингетти, Риказоли, Ланца-Селла и опять Мингетти был министром иностранных дел. При нем подписана сентябрьская конвенция, присоединена Венеция, заключен мирный договор с Австриею, Рим сделался столицею королевства. В 1876 г. В.-В. оставил министерство; в настоящее время живет в Милане, состоя с 1884 г. президентом местной Академии художеств и изредка помещая в журналах статьи об изящных искусствах. В 1886 г. возведен в звание сенатора.

Дополнение[править]

* Висконти Веноста (Эмилио) — маркиз. В июле 1896 г. при преобразовании кабинета Рудини, вступил в него на пост мин. иностр. дел. Он остался в кабинете при его преобразовании в дек. 1897 г.; в мае 1898 г. требовал решительных мер против участников майского бунта в Милане. Рудини и другие члены кабинета не захотели идти так далеко, как этого требовал В. Веноста, и это привело сперва к преобразованию кабинета, из которого вышли В. Веноста и другие крайние консерваторы, а потом к его отставке. В мае 1899 г. кабинет Пеллу сделал попытку захватить в Китае один порт для устройства там станции для итал. флота. Попытка не удалась, и вследствие этого кабинет Пеллу пал. В новом кабинете Пеллу пост мин. ин. дел получил В. Веноста, который заявил, что Италия отказывается от территориальных приобретений в Китае. В июне 1900 г. кабинет Пеллу вышел в отставку, но В. Веноста сохранил свой портфель и в занявшем его место кабинете Саракко. В февр. 1901 г. В. Веноста вышел в отставку вместе со всем кабинетом Саракко, вследствие недовольства палаты депутатов мерами, принятыми им против рабочих.