ЭСБЕ/Витимское плоскогорье

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Витимское плоскогорье
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 571 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Витимское плоскогорье составляет часть Восточно-Азиатского плоскогорья (см. это слово и Восточная Сибирь), находится в северо-восточной части Забайкальской области, в Баргузинском округе, и лежит приблизительно между 52°—56° северн. шир.; начинаясь от долины р. Ципы, тянется до Станового хребта, имея не менее 400 верст ширины, длина же его с точностью не известна; достигает более 1000 м средней высоты; направление В. плоскогорья с Ю.З. на С.В.; по нему разбросаны невысокие цепи гор, имеющие направление, параллельное общему направлению плоскогорья и достигающие не более 460 м (1500 ф.) относительной высоты; абсолютная их высота доходит до 1460 м (4800 ф.); вообще высоты этого плоскогорья на С. колеблются в пределах 600 метр. (от 850 до 1450 ф.), а на Ю. только в пределах 350 м (от 1000 до 1350). Все высоты отличаются волнистым очертанием, имея округленный, приплюснутый вид, с пологими спусками и подъемами; отстоят на дальнем расстоянии друг от друга; вершины их густо поросли хвойным лесом, пологие же их скаты, лишенные растительности, сливаются с широкими болотистыми равнинами, переходящими местами в степи. По этому плоскогорью извивается р. Витим. Вдоль северной его подошвы текут левые притоки: Ципа, Бамбуйка и Тальдуни, и проходит Южно-Муйский хребет.

Ср. П. Кропоткин и И. Поляков, «Отчет об Олекминско-Витимской экспедиции» («Записки Императорского русского географического общества», том III, 1873); П. Кропоткин, «Общий очерк орографии Восточной Сибири» («Записки Императорского русского географического общества», том V, 1875) и друг.