ЭСБЕ/Витфельд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Витфельд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 584 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Витфельд (Hvitfeld) — древний датский дворянский род. Известны: Петр В., в доме которого был взят в плен двумя дворянами король Христофор II. — Арнольд Витфельд (1546—1609), член датского государственного совета и канцлер. Высокое положение, открывшее ему свободный доступ в государственные архивы, дало возможность написать хронику Дании. Огромный труд этот, «Danmarks Riges Krönike og Bispekrönike», несмотря на большие недостатки (между прочим, неточность многих копий, снятых с документов), сохраняет до сих пор важное значение как материал для истории Дании, тем более, что большая часть первоисточников теперь утрачена. В предисловии к своему труду Витфельд обращается со смелой речью к королю, дает ему советы, поощрения и предостережения. Кроме того, В. издал «Andrea Sunonis leges provinciales Scaniae» (1590), «Norske Hirdskraa» [1] (1594, в переводе на современный ему датский яз.) и «Норвежскую хронику Тенса Мартенсена» (1594). — Ивер В. род. в 1665 г. Умер геройской смертью 4 октября 1710 г. во время морского сражения со шведами в заливе Кьёге. Его корабль «Dannebrog» загорелся от неприятельских выстрелов. Сам В. с командой мог бы спастись — стоило только обрубить якорный канат и отвести корабль к берегу; но опасение поджечь другие корабли и самый город Кьёге заставили В. принять другое решение. Он продолжал бой до тех пор, пока огонь на «Даннеброге» не дошел до пороховой камеры, и корабль со всем его экипажем (700 чел.) взлетел на воздух.

П. Ганзен.

Примечания[править]

  1. «Hirdskraa» или «Gaardsreetter» — такое название носили собрания законов, издававшиеся в средние века на Севере, относительно порядка жизни при королевских дворах (поместьях); эти законы с течением времени вошли в силу и в дворянских поместьях.