ЭСБЕ/Вица

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вица
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 590—591 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вица, вича, вичье (на Волге), витвина, ветвина (по Шексне), витье, витко (в Западно-Двинском районе [1]), гардель, гордель или горделик (западн. губ.), вязка, жгутик, жгучка, жгушка (Московск.), закрути, кардель (западн. губ.), кляч, скрутка (верховье Днепра, Могилевск. губ.), ужевка (Волынск. губ.), хлюба (западн. губ.), чалка, щалка (по реке Волхову, в Новгородской губ.), шварцер, шварц-цуг (Неман), бегун (Западн. Двина) — деревянная веревка, скрученная из свежесрубленного хвороста, преимущественно из прямых и тонких деревец ели (вост. губ.), березы и ивы-лозы (запад. и южн. губ.), отчасти из гибких древесных ветвей. Она употребляется главнейшим образом для вязки плотов, скрепления бревен при устройстве запони на сплавных реках, заготовке фашин, вязанок хвороста, тюков прессованного сена и т. п. В плотах В. привязываются к бревнам поперечные жерди — иглицы (Неман, Припеть), поворы или поворины (на Волге), рубели (Западн. губер.) или счалки, служащие для связи ряда бревен, для скрепления же В. с этими жердями служат: деревянный клин — клипень (Московск. губ.), или кол — гнутель (Неман), книбель или закрутка (Западная Двина). В. приготовляются весною во время вязки плотов, для чего в расщеп — защип (Новгородской губ.) — вбитого в землю кола вставляется тонкий конец (называемый по Западной Двине «московской») очищенного от сучьев стволика деревца длиною до сажени и толщиною у комля 1 до вершка, который, постепенно свивая, обматывают вокруг кола до тех пор, пока В. не дойдет до комля. Если деревцо плохо вьется и ломается, то его слегка распаривают на вблизи расположенном костре или (на р. Унже) в особо устроенной избушке — потнице — над котлом с водою. Деревца, из которых вьются В., называются лесопромышленниками «литвинником». Бегун и кардель (на Западной Двине) несколько отличны от обыкновенной В. — они толще и длиннее ее: первый заготовляется из выкопанного с корнем стволика и при устройстве плота продевается в проухо (дыру) заплавной балки или бруса, так что корень его служит как бы узлом, удерживающим бревно, второй же, имеющий одинаковое назначение с бегуном, бывает длиною от 2 до 3 саж. и представляет собою уже короткую снасть, так как обыкновенные снасти на плотах с дешевым лесом состоят из канатов, скрученных из березовых виц, и бывают длиною 15—20 саж.; служат для остановки и привязывания к берегу гонка; при сплаве более ценного товара — шлипера и бруса — употребляются снасти пеньковые.

Изготовление В. для связывания прессованного сена, или вязок, развилось в семидесятых годах в Новгородском уезде, где в 5 селениях, лежащих в 5—12 верстах от Николаевской железной дороги (Глушица, Холопья Полисть, Каменная Мельница, Большое и Малое Подшивалово), из 97 дворов 40 занимаются этим промыслом, заготовляя ежегодно более 300000 вязок. В.-вязки выделываются из очень тонкого леса, не толще 3/4 вершка, исключительно березового, ивового или черемхового; они длиною до 4 аршин и весят каждая от 1/2 до 1 фунта; на тюк, или кипу (местное название), прессованного сена весом 2—3 пуда идет 4—5 вязок. Один рабочий может приготовить в день до 220 вязок с рубкою и привозкою материала из лесу. Промысел этот начал в последние годы падать вследствие недостатка пригодного леса и замены В. соломенными веревками и проволокою. Ср. «Русский лесопромышленник», №№ 101—102.

Вица употребляется и в саперном деле на якоря, для удержания на месте одежд крутостей, на перевязку фашин и т. п.



  1. Витка составляет часть реквизита — материалов, употребляемых на приспособления к сплаву леса.