ЭСБЕ/Вишня душистая

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вишня душистая
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 605 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вишня душистая, магалебская, антипка, кучина (Prunus Mahaleb L., Cerasus Mahaleb Mill., Pr. Odorata Lam.) — встречается у нас в Бессарабской губ., Крыму, на Кавказе и в Туркестанском крае как небольшое деревцо или кустарник и разводится в юго-западных губерниях. Она считается лучшим подвоем для карликовых вишен, но только в теплом климате и на сухой каменистой почве; в поливных же садах южного берега Крыма вишни, привитые на антипке, оказываются очень недолговечными.

Цветы белые, душистые, расположенные в кистевидных простых щитках, появляются одновременно с распусканием листьев; плоды черные, мелкие, с горошину, неприятного горького вкуса и несъедобны; из них и листьев получается перегонкою благовонная вода — косметик. Древесина твердая, тяжелая, буроватого цвета, с приятным запахом и блеском, употребляется в столярном и токарном деле и особенно высоко ценится для выделки чубуков и мундштуков, неправильно называемых черешневыми. Особенно много заготовляется ее в Венгрии, где из трех комитатов вывезено в 1887 году на 374400 гульд. и в 1888 году на 453000 гульд.